ПРАВОСЛАВНОЕ ПАЛОМНИЧЕСТВО В НАЧАЛО О САЙТЕ ИСТОЧНИКИ ОТЗЫВЫ ССЫЛКИ ВЗЯТЬ БАННЕР

Что делает неуязвимым?

Кто верил Господу и был постыжен? или кто пребывал в страхе Его и был оставлен? или кто взывал к Нему, и Он презрел его?

(Сир. 2, 10).



Блажен, емуже Бог Иаковль помощник его, упование его на Господа Бога своего.

(Пс. 145, 5).



Сильнии крепостию, творящие волю Его.

(Пс. 102, 20).



Надеющиися на Господа, яко гора Сион: не подвижится в век.

(Пс. 124, 1).



Есть ли Бог кроме Меня? нет другой твердыни, никакой не знаю.

(Ис. 44, 8).



Так говорит Господь: проклят человек, который надеется на человека и плоть делает своею опорою, и которого сердце удаляется от Господа. Он будет как вереск в пустыне и не увидит, когда придет доброе, и поселится в местах знойных в степи, на земле бесплодной, необитаемой. Благословен человек, который надеется на Господа, и которого упование - Господь.

(Иер. 17, 5-7).



Веруя в Него, радуетесь радостью неизреченною.

(1 Пет. 1, 8).



Если Бог за нас, кто против нас? Тот, Который Сына Своего не пощадил, но предал Его за всех нас, как с Ним не дарует нам и всего? Кто будет обвинять избранных Божиих? Бог оправдывает их. Кто осуждает? Христос Иисус умер, но и воскрес: Он и одесную Бога, Он и ходатайствует за нас.

(Рим. 8, 31√34).



Без Бога и червяк сгложет.

Коли Бог не сохранит града, то всуе стража и ограда.



Сила Божия непреоборима, всегда та же и в той же мере, а все человеческое нетвердо и небезопасно, хотя и кажется очень сильным.



Ты скажешь мне: страшен змий; бойся Господа, и не возможет вредить тебе. Язвителен скорпион; бойся Господа, и не уязвит тебя. Лев кровожаден; бойся Господа, и будет сидеть с тобою, как с Даниилом.



Любовь к Богу неисчерпаемое сокровище: кто обладает им, тот богат, кто лишен его, тот беден.



Любовь плотская имеет такую крепость, как цветок в поле: любить же Бога всей душою и помышлением есть победа над самой смертью.

Монах Георгий (Стратоник), затворник Задонский (1789-1836).



Обогатившиеся живой верой во Христа перелетают, как крылатые, через все скорби, чрез все затруднительнейшие обстоятельства. Упоенные верой во всесильного Бога, они в труде не видят труда, в болезнях не ощущают болезней. Они признают единым деятелем во вселенной Бога, они соделали Его своим живой верой в Него.



Моя душа терпит скорби или от невидимых борющих врагов, или от видимых от людей. Но верою в Господа я всех могу победить и расположить внутреннюю жизнь мою так, чтобы она протекала, по крайней мере большею частию, в мире и спокойствии. Нет скорби, неприятности, которой бы Господь мой не уничтожил во мне и после которой не дал бы мне мира Своего.
Что успокаивает меня в мыслях и в сердце моем, то да предастся письменно в память для меня и в постоянный покой сердца моего среди попечений и сует жизни. Что же это такое? Это - христианское, полное живого упования и чудной успокоительной силы изречение: все для меня Господь. Вот бесценное сокровище! вот драгоценность, с которой можно быть спокойным во всяком состоянии, с которой можно быть и в бедности богатым, и при обладании богатством - щедрым, и с людьми любезным; с коим и по согрешении нельзя потерять упования. Всё для меня Господь. Он моя вера, мое упование, моя любовь, моя крепость, моя сила, мой мир, моя радость, мое богатство, моя пища, мое питие, мое одеяние, моя жизнь, словом - все мое. Так, человек, все для тебя Господь, и ты будь всем для Господа. А как все твое сокровище заключается в сердце твоем и в воле твоей, и Бог требует от тебя сердца твоего, говоря: даждь Ми, сыне, твое сердце (Притч. 23, 26), то для исполнения воли Божией, благой и совершенной, откажись от исполнения своей растленной, страстной, прелестной воли, знай одну волю Божию; говори: не моя воля, но Твоя да будет.



Болезнь может отнять у нас зрение, друзья - бросить, любимый человек - изменить, родные обмануть и стать чужими, мир - изгнать, небо - опалить огнем, земля - разверзнуться под нашими ногами, ночь - удушить страшными сновидениями, день - превратиться в тьму искушений и стать мрачной ночью. Одна молитва никогда не изменит нам. Только она есть наше неотъемлемое достояние.



Если хочешь избавиться от печали, не привязывайся сердцем ни к чему и ни к кому. Печаль исходит от привязанности к видимым вещам.

В скорбях и искушениях Господь помогает нам. Он не освобождает нас от них, а подает силу легко переносить, даже не замечать их.



Какое благополучие бедствию не подлежаще? Все приятное соединено с противным, и потому нельзя не страдать человеку, стяжавающему временное благо. Чтоб меньше страдать и не лишаться удовольствия временного, надобно содержать себя в равнодушии: в радости не слишком восхищаться, а в печали не весьма печалиться.

В затруднениях, недоумениях и всех обстоятельствах ближайшее средство и верное к пользе нашей одно обращение ко Господу и возложение на Него всей печали и попечения.



Не очень ищи себе утешения в том, что дано тебе на очень малое время; а истинного утешения в Боге, это утешение навсегда при тебе останется.



Был человек богат, стал вдруг нищим, это тяжело, но поправимо. Был здоров, стал больным, и это поправимо, ибо с нищим и больным есть Христос. А потеряешь веру великое несчастье. Оно тем ужасно, что нет у человека никакой опоры.



Вот как я трудился на охотах, вязал своими руками диких коней по десяти и двадцати; два тура метали меня на рогах своих с конем, олень бодал, один лось топтал ногами, другой бодал рогами; вепрь сорвал меч с бедра, медведь около колена седло прокусил, лютый зверь вскакивал мне на плечи и повергал на землю меня и коня. Но Бог меня сохранил невредимо. С коня я падал много раз, дважды разбивал себе голову, повреждал и руки, и ноги, особенно в юности, когда не дорожил жизнью и не щадил головы своей. Что нужно было делать слуге моему, то делал я сам: и во время войны, и на охоте, и ночью и днем, и зимой и летом, не давал себе покоя, не полагаясь на посадников... И в то же время не пропускал церковной службы и не уклонялся от исполнения церковных порядков.
Дети мои, или кто иной, прочитавший это! Не осуждайте меня, так как я не хвалю ни себя, ни своей храбрости: я хвалю Бога и прославляю Его милость, так как Он меня, грешного и недостойного, сохранил от стольких опасностей и сотворил меня неленивым на все дела, достойные человека. Прочитав это писание, постарайтесь быть прилежными в добре Слова Бога со святыми Его. Не бойтесь, дети, смерти ни от войны, ни от зверя, но творите мужеское дело, как Бог подаст. Я ведь тоже был в опасности, и в битвах, и на охотах, падал с коня, но никто не убьет вас и не повредит вам, если не будет на то воли Господней. Но коль скоро от Бога назначено будет умереть, то ни отец, ни мать, ни братья спасти не смогут. Отеческое наблюдение хорошо, а Божие еще лучше.



Если Иисус блаженство твое, какое бедствие приключится тебе?
Если Иисус мир и покой твой, кто может обеспокоить тебя?
Если Иисус радость твоя, кто и что может оскорбить тебя?
Если Иисус утешение твое, кто может опечалить тебя?
Если Иисус честь и слава твоя, кто может обесславить тебя?
Если Иисус заступник твой, кто может оклеветать и осудить тебя?
Если Иисус помощник и поборник твой, кто может победить тебя?
Если Иисус избавитель твой, кто может пленить тебя?
Если Иисус оправдание твое, кто может осудить тебя?
Если Иисус пастырь твой, кто может от руки Его восхитить тебя?
Если Иисус Царь и Господь твой, кто может поработить тебя?
Если Иисус жизнь твоя, кто может умертвить тебя?

[ « Что есть Бог? ] [ Как узнать Бога? » ]
Оцените: