ПРАВОСЛАВНОЕ ПАЛОМНИЧЕСТВО В НАЧАЛО О САЙТЕ ИСТОЧНИКИ ОТЗЫВЫ ССЫЛКИ ВЗЯТЬ БАННЕР

Зачем нужен страх Божий?

Начало мудрости страх Господень... В страхе пред Господом надежда твердая, и сынам Своим Он прибежище... Страх Господень отводит от зла.

(Притч. 1, 7; 14, 26; 16, 6).



Страх Господень слава и честь, и веселие и венец радости. Страх Господень усладит сердце и даст веселие и радость и долгоденствие. Боящемуся Господа благо будет напоследок, и в день смерти своей он получит благословение. Страх Господень дар от Господа и поставляет на стезях любви... Начало премудрости бояться Господа. Венец премудрости страх Господень, произращающий мир и невредимое здравие. Страх Господень отгоняет грехи; не имеющий же страха не может оправдаться.

(Сир. 1, 11-13, 15, 18, 21).



Предзрех Господа предо мною выну, яко одесную мене есть, да не подвижуся.

(Пс. 15, 8).



Имеющий страх Божий явно и тайно, то есть перед людьми и без людей, бережется от всяких грехов, поскольку везде перед собою видит Бога, Которого опасается прогневать.



Будем ходить в страхе Господнем, так как нам предписано со страхом и трепетом соделовать свое спасение (Флп. 2, 12). Страх Господень искореняет из души все лукавства и грехи. Кто же не боится Бога, тот впадает во многая злая. Страх Господень хранит человека и бережет, пока не сбросит он с себя этого тела.



Кто боится Господа, тот выше всякого греха. Далек он от всякой болезни, и никакой трепет не приблизится к нему. Даже смерть боится приблизится к нему и приходит только тогда, когда повелено ей разлучить душу его с телом.

Бойся Господа, и обретешь благодать, ибо страх Господень производит такие нравы и обычаи, которыми образуются в нас добродетели.
Страх Господень источник жизни, страх Господень твердыня души.
Кто боится Господа, тот подобен укрепленному граду, стоящему на горе, и пред лицем его трепещут лукавые бесы.



Кто не живет в страхе, тому невозможно быть добродетельным; так как и живущему в страхе невозможно грешить.



Кто проникнут страхом Божиим, тот не боится обращаться среди злых людей. Имея в себе страх Божий и нося непобедимое оружие веры, он силен бывает на все и может делать даже то, что многим кажется трудным и невозможным.



Страх законополагается нам, как средство существенно нужное, необходимое для нас. Страх очищает человека, предуготовляет для любви: мы бываем рабами для того, чтобы законно соделаться чадами. По мере очищения покаянием, начинаем ощущать присутствие Божие; от ощущения присутствия Божия является святое ощущение страха. Опыт открывает высоту чувствования. Высоко и вожделенно ощущение страха Божия!



Страх Божий есть сам по себе постижение благоговейною мыслию и восприятие чувством бесконечных Божиих совершенств и действий.

Поселите поглубже в себе страх Божий, и он, взяв в руки бразды правления вашего внутреннего человека, устремит вас вслед Господа, для стяжания светлой славы, нам обетованной, подгоняя бичами смертной памяти и памяти суда, на коем никакие извинения не приемлются в резон.

[ « Что есть Бог? ] [ Как приобрести страх Божий? » ]
Оцените:
Яндекс.Метрика