ПРАВОСЛАВНОЕ ПАЛОМНИЧЕСТВО В НАЧАЛО О САЙТЕ ИСТОЧНИКИ ОТЗЫВЫ ССЫЛКИ ВЗЯТЬ БАННЕР

Чем опасно наряжать и украшать ребёнка?

Нередко родители неразумно пекутся о внешней привлекательности своих ребятишек, наряжают девочку, как барышню-невесту, а мальчика, как кавалера. Украшают одежду детей символическими сердечками. Девочкам надевают дамские украшения, сережки, колечки, бусы. Здесь уже не до ожидания жениха как награды за трудовые и нравственные достоинства, а воспитание желания и умения увлечь собой, соблазнить. Не надежда на хорошую невесту, а умение выставиться, пустить пыль в глаза. В неуместных нарядах не по возрасту дети очень рано начинают чувствовать себя достойными внимания, завидными невестами и желанными женихами.



Как только дитя родилось, отец измышляет все, что можно, не с тем, чтобы упорядочить его жизнь, но чтобы его украсить и облачить в золотые украшения и одежды. Что же ты делаешь, человек? Пожалуйста, носи это сам, зачем же ты и ребенка, который не вкусил еще этого безумия, воспитываешь в нем? Чего ради одеваешь ему на шею украшение? Нужен добросовестный воспитатель, который наставлял бы ребенка, а не золото. И волосы ему отпускаешь сзади, на манер девочки делая мальчика женоподобным и ослабляя его природную крепость, с самого начала превращая его в любителя излишеств и убеждая стремиться к неразумному. Зачем устраиваешь ты против него сильнейший заговор, зачем заставляешь пленяться телесным?
Многие, может быть, будут смеяться над сказанным, как над ничтожными вещами. Не ничтожны эти вещи, но, напротив, очень значимы. Девушка, в материнских покоях приученная увлекаться женскими украшениями, когда покинет отеческий дом, будет злонравна и тяжела для супруга своего и требовательна более, нежели сборщики податей.



Дело совершенно естественное и невинное, когда малые дети рады бывают, что им сошьют новую одежду, если только эта радость не преступает надлежащих границ. Но эта граница переходится, когда дети безмерно и слишком уже выражают свою радость своей красивой одежде, когда они тщеславятся своим нарядом и с презрением смотрят на других детей, хуже их одетых. Большей частью эта смешная суетность и пустое тщеславие возбуждается самими неразумными родителями, которые нередко наряжают своих детей - девочек и мальчиков - как кукол, сами восхищаются их нарядом, подводят их смотреться и любоваться в зеркало и т.п. Чтобы не возбуждать в детях своих тщеславия одеждою, родители должны избегать этих и подобных недостатков. Напротив, они должны дать понять своим детям, что пред Богом нарядные, дорогие одежды не имеют никакой цены, что Бог взирает не на одежду, но на сердце, что прекраснее дитя в бедной и плохой одежде, но у которого благочестивое и чистое сердце. Указание на то, что Иисус Младенец в яслях был повит бедными пеленами, может также служить предостережением для детей не придавать значения дорогим и красивым нарядам.

[ « Сначала нужно встать на ноги ] [ Переходный возраст » ]
Оцените: