ПРАВОСЛАВНОЕ ПАЛОМНИЧЕСТВО В НАЧАЛО О САЙТЕ ИСТОЧНИКИ ОТЗЫВЫ ССЫЛКИ ВЗЯТЬ БАННЕР

Как научить ребенка управлять своими желаниями? Трудовое воспитание, воспитание характера

Сила воли нужна, а она у нас не воспитана. Ребенок, например, при соблюдении постов, привыкает делать, как должно, вырастает у него сила воли и укрепляется, ему уже ничего не стоит сделать всё.



Приучайте детей ваших больше к умеренности и даже лишениям, с которыми всегда можно встретиться в жизни, нежели к удовольствиям, которые не для всех доступны.



От невоздержания происходит всякий грех в людях.



Должно поставить правилом приучить тело безболезненно переносить всякого рода влияния внешние: от воздуха, воды, перемен температуры, сырости, жара, холода, уязвлений, болей и прочего. Кто приобрёл такой навык, тот счастливейший человек, способный на самые трудные дела, во всякое время и во всяком месте. Душа в таком человеке является полностью владычицею тела, не отсрочивает, не изменяет, не оставляет дел, боясь неприятностей телесных; напротив, с некоторым желанием обращается к тому, чем может озлобляться тело. А это очень важно. Главное зло по отношению к телу - телолюбие и жаление тела. Оно отнимает всякую власть у души над телом и делает первую рабою последнего; напротив, не жалеющий тела не будет в своих предприятиях смущаться опасениями со стороны слепого животолюбия. Как счастлив приученный к сему с детства! Сюда относятся медицинские советы касательно купаний, времени и места гуляний, платья; главное - содержать тело не так, чтобы оно принимало одни только приятные впечатления, а напротив, более содержать под впечатлениями обеспокоивающими. Теми разнеживается тело, а этими укрепляется; при тех дитя всего боится, а при этих на всё готово и способно стоять в начатом терпеливо.

 Не должно оставлять на произвол развитие тела дитяти, а надо держать его под строгою дисциплиною с самого начала, чтобы потом придать его в руки воспитываемого уже приспособленным к жизни христианской, а не враждебным ей. Истинно любя детей, родители-христиане не должны жалеть ничего, ни даже своего родительского сердца, чтобы доставить сие благо детям.



Но что же нам делать, спросите вы, против развития в детях чувственности? Прежде всего, учите детей своих трудиться; внушайте им уважение ко всякому честному труду и работе.

Приучайте детей своих к простой пище, приучайте есть в определенное время, чтобы они не в уголке где-нибудь глотали сласти, а всегда за столом получали и ели назначенное для них. Учите детей пользоваться с благодарностью к Богу всем, что дается им в пищу, и внушайте им, что человек живет не для того, чтобы есть, но ест для того, чтобы жить.



Для того, чтобы дети были здоровы, я советую родителям посылать их работать к кому-то и даже платить этому человеку деньги. Лишь бы дети любили работу, которую будут делать. Ведь если, имея силы и голову, юноша не работает, то он расслабляется, становится вялым и дряблым.



Вы тогда только сделаете их счастливыми, когда разовьете в них тот дух, которым исполнен был апостол Павел, сказавший о себе: я научился быть довольным тем, что у меня есть (Флп. 4, 11), и прочее. Но довольными они могут быть только тогда, когда с малолетства научатся умеренности, воздержанности и самоотвержению. Вот почему родителям как можно ранее нужно приучать детей к самоограничению, или самоотвержению.

Если дети уже ходят в школу, то родители строго должны следить, чтобы они всегда исправно и аккуратно готовили свои уроки. А коль скоро они обнаруживают достаточную крепость физических сил, то можно употреблять их и в более трудных домашних занятиях, равно как для работ в поле и в лесу. Но, приучая детей своих к трудолюбию, родители должны вместе с тем приучать их к аккуратности и порядку. Всему должно быть свое определенное время, определенный час: определенный час для вставания от сна, определенный час для отхода ко сну, определенное время для еды и отдыха, определенное время для учения и для работы.

Не дозволяй детям есть безвременно, ибо чрез это чрезмерно развивается в них чувственность и страстность к объедению. Если дети, кроме обеда и ужина, получают еще скромный завтрак и полдник, то этого вполне достаточно. Тщательно предостерегай детей от лакомства. Равным образом не допускай, чтобы они были слишком разборчивы в пище.

Приучай детей иногда кое в чем себе отказывать и выходить из-за стола, прежде чем вполне насытятся, особенно когда на столе подаются самые излюбленные их кушанья. Наконец, приучай детей любить умеренность и питать отвращение к неумеренности и пресыщению из религиозных побуждений, внушай им постоянно, что умеренность и воздержание есть угодная Богу добродетель, а неумеренность и невоздержание - неприятный Ему порок и один из семи главных грехов, порождающих много других грехов и пороков.

Свщмч. Владимир, митрополит Киевский и Галицкий (1848-1918).



Детям надо предоставлять возможность помогать по дому в том, что им по возрасту посильно, даже если они еще слишком малы, чтобы быть действительно полезными, и даже если задача еще слишком сложна для них, чтобы выполнить ее как следует. Через это они научатся тем обязанностям, которые впоследствии станут их собственными, и, главное, научатся самоотвержению. Это же поможет им по достоинству оценить то, что делают взрослые для них.

Монахиня Магдалена (XX век).



Леность - мать всякого зла, она заставит забыть всё известное и не научит новому; привыкнув же делать добро, человек не будет ленив ни в каком добром деле.



В этом отношении пост великолепная школа.
Очень важно, чтобы пост был добровольным, чтобы ребенок действительно понимал значение поста, чтобы его отказ от чего-то вкусного или интересного был сознательным, стал проявлением его свободы и чтобы это был именно его отказ. Если же ребенок встречает пост словами: Вот, опять пост, опять два месяца не есть ни мяса, ни молока. Да когда же он кончится?! - толку от такого поста будет мало.
Родителям совсем слабовольных детей я обычно советую просто поговорить с ребенком, предложив ему: Давай ты сам реши, от чего ты можешь отказаться. Пусть это будет самый маленький отказ от того, что он любит. Не от всего списка продуктов питания - он может из этого списка выбрать один-два-три пункта, но пусть это будет то, что он любит, от чего ему трудно отказаться.

[ « Сначала нужно встать на ноги ] [ Если дети лгут » ]
Оцените: