ПРАВОСЛАВНОЕ ПАЛОМНИЧЕСТВО В НАЧАЛО О САЙТЕ ИСТОЧНИКИ ОТЗЫВЫ ССЫЛКИ ВЗЯТЬ БАННЕР

Как уберечь ребенка от тщеславия

Старайся, чтобы научить (сына) презирать славу настоящей жизни; от этого он будет славнее и знаменитее.



Тщеславие внедряется иногда самими родителями. Внушается быть исправным учеником не по любви к науке, а потому, что ученого отличают в свете. Внушается не грубить матери, отцу и старшим не в силу нравственного чувства благодарности, а потому только, что за грубость родители могут больно наказать. Внушается не быть задиристым, подавлять свои мысли и чувства не потому, что человек должен любить подобного себе, но потому, что несдержанностью в правдивом чувстве можно нажить себе врагов, утратить покровительство и т.д.



Дитя должно быть прилежным, скромным, благочестивым не потому только, что за это его хвалят, но потому, что этого требует от него Бог. И чем старше становится дитя, тем больше оно должно быть приучено к тому, чтобы делать добро по чувству долга, с мыслью о Боге, а не для того только, чтобы пожинать похвалу у людей; оно потому должно главным образом избегать греха и зла, что Бог запретил грех, а не потому только, чтобы избежать порицания или наказания.

Ласковый взор, довольная улыбка, краткое замечание, что вы довольны им, должны быть для дитяти достаточной наградой за исполнение им своих обязанностей. Не допускайте никогда, чтобы дети хвалили самих себя, много говорили о самих себе, или же вмешивались в разговоры взрослых, осмеивали или же дерзко поправляли их мнения.



Одно дело это маленько похвалить ребенка, чтобы он не падал духом, другое раздувать его эгоизм. Скажем, ребенок спутался, читая стишок, и теперь унывает. Его мама, видя это, говорит ему: Ну всё, всё. Хорошо прочитал. Однако если он прочитал стихотворение хорошо, и мать начнет нахваливать его перед другими: ну какой же ты молодец! Ты прочитал лучше всех детей! Мой ребенок лучше всех! то это плохо. Так родители часто культивируют в детях гордость.

Когда я был маленьким и бегал с ребятами наперегонки, то оставлял их позади. Они не давали мне бегать, прогоняли меня, дразнили эмигрантиком, беженцем. Я приходил к маме в слезах. Что ты плачешь? спрашивала меня она. Мне ребята не дают с ними бегать, отвечал я ей. Тебе хочется побегать? Вот двор, бегай. Почему ты хочешь бегать на улице? Чтобы на тебя смотрели и говорили молодец? В этом есть гордость. В другой раз мне хотелось играть в мяч, а ребята опять меня прогоняли. Я снова плакал и шел к маме. Что случилось, почему ты опять плачешь: спрашивала меня она. Ребята не дают мне играть в мяч! говорил я. Двор у нас большой, мячик у тебя есть, играй здесь. Что, хочешь, чтобы на тебя смотрели и любовались? В этом есть гордость. И тогда я подумал: мама права. И потихоньку мне расхотелось и бегать, и играть в мячик, чтобы меня видели, потому что я понял, что в этом есть гордость. И правда, думал я, какая же все это чепуха! Мама права.

[ « Сначала нужно встать на ноги ] [ Чем опасно наряжать и украшать ребёнка? » ]
Оцените: