ПРАВОСЛАВНОЕ ПАЛОМНИЧЕСТВО В НАЧАЛО О САЙТЕ ИСТОЧНИКИ ОТЗЫВЫ ССЫЛКИ ВЗЯТЬ БАННЕР

Вы богаты красотой

Миловидность обманчива и красота суетна; но жена, боящаяся Господа, достойна хвалы.

(Притч. 31, 31).



От красоты твоей возгордилось сердце твое.

(Иез. 28, 17).



Молодец красив, да на душу крив.

Собой красава, да душа трухлява.

Красна ягодка, да на вкус горька.

Рожа кривая, да совесть прямая.



И богатство, и красота, и здоровье, и отличия сами по себе ничто, если не будет в человеке благочестивой настроенности. Они ничего не дают человеку, кроме одного суетного обольщения и надменности души. Они изгоняют из души мир и счастье, умножают в ней душевные скорби и лишают ее блаженства в будущей вечной жизни.



Что есть красота человеческая? Кожа, которая стареет, изменяется, умирает, кости, жилы и зловоние, земля и пепел.



Не подобает христианину гордиться своей плотью. Если уж гордиться своим телом, то разве тогда, когда оно бывает мучимо за Христа.



Соделавшиеся рачительными и благоугодными Господу не обращают внимание на привлекательное в жизни, хорошо зная, что все это, как цвет на траве, скоро увянет. А мы, нерадивые, как скоро увидим полноту в теле, румянец на лице, почитаем блаженным такого человека, хотя живет он в крайнем нечестии.

Когда увидишь людей, отличающихся рачительностью к нечистой любви, не дивись им, и да не обольщает тебя доброцветная кожа, которая вскоре прекратится в прах; но, вздохнув в себе, воспой, говоря: Он знает состав наш, помнит, что мы персть. Дни человека как трава; как цвет полевой, так он цветет. Пойдет над ним ветер, и нет его, и место его уже не узнает его. Милость же Господня от века и до века к боящимся Его (Пс. 102, 14-17).



Красивая женщина, если не украсила себя целомудрием, гроб разукрашенный.

Хочешь казаться прекрасною и благопристойною? Довольствуйся тем образом, который дал тебе Творец. Одежда твоя пусть будет приличной, благопристойной, покрывающей всё тело, но не изысканной, исключающей всякое щегольство. Хочешь казаться благопристойной? Облекись в милосердие, облекись в человеколюбие, облекись в целомудрие, в смирение. Всё это дороже золота, всё это и красивую делает благопристойнее, и некрасивую безобразною. Кто взглянет на лицо, выражающее доброту, тот произнесёт своё мнение от любви, а лицо злое, хотя бы оно было и красиво, никто не может назвать прекрасным.

Красота души такого свойства, что и в старости имеет многих любителей, потому что никогда не увядает и всегда цветет.



Нет ничего в человеческой мысли, в сердце и в воле или произволении человека, столь нечистого, скверного, лукавого, безобразного, несмысленного, глупого, злого, завистливого, гордого, дерзкого, убийственного для души, чего не внушил и не вложил бы обезумевший от злобы, гордости и лукавства диавол; нет ничего самого святого, что он не похулил бы, нет ни одного члена в теле человеческом, над которым он не поругался бы и не внушил бы о нём самых нелепых, скверных, хульных мыслей; нет предмета, животного, растения, ткани, металла или минерала, к которым он не породил бы пристрастия самого нелепого, чтоб отвлечь, отчуждить мысль и сердце человека от Бога и привлечь к себе - осквернить, растлить душу и тело человека!



В наших подеевских селах о красоте шепталось, а о характере говорилось громко. Это происходило от глубокого сознанья народного, что красота есть нечто преходящее и от человека независящее; тогда, как характер не преходящ и от человека зависим. Знаете ли народную песнь о девице Милице? Как чудесно ответила она льстецам неким:
"Я не волшебница, чтоб облака гонять, -Я лишь девица, чтобы себя охранять".
Из всех искушений, которые человек должен победить в самом себе, - красота, во всяком случае, самое непреодолимое искушение. Одолели его святая Екатерина и Варвара, и Анастасия, и Параскева-Пятница, и многие другие - те, кто осознали в себе иную красоту, возвышеннее этой...
Но красота, как и богатство - и еще больше, чем богатство - ведет к гордыне. А гордыня - ледник, с которого неминуемо падение в адскую бездну.



Не гордись внешней красотой: плотская красота без духовной не красота, а безобразие.

Протоиерей Авраамий Некрасов.

[ « Счастливы ли богатые? ] [ Деньги зло » ]
Оцените: