ПРАВОСЛАВНОЕ ПАЛОМНИЧЕСТВО В НАЧАЛО О САЙТЕ ИСТОЧНИКИ ОТЗЫВЫ ССЫЛКИ ВЗЯТЬ БАННЕР

Вы боитесь бедности

Господь пасет мя, и ничтоже мя лишит.

(Пс. 22, 1).



Сытая душа попирает и сот, а голодной душе все горькое сладко.

(Притч. 27, 7).



Отвратительно для гордого смирение: так отвратителен для богатого бедный.

(Сир. 13, 24).



Не бедных ли мира избрал Бог быть богатыми верою и наследниками Царствия, которое Он обещал любящим Его?

(Иак. 2, 5).



Великое приобретение быть благочестивым и довольным. Ибо мы ничего не принесли в мир; явно, что ничего не можем и вынести из него.

(1 Тим. 6, 6-7).



Даст Бог день, даст Бог и пищу.

Человек не без квартирки, а мертвый не без могилки.

Хлеб с водою, да не пирог с лихвою.

Денег нет, так подушка под головой не вертится.



Нет на свете богатее Христа, твоего Отца Небесного, родившего тебя во святой купели; но и Он ходил в нищете, не имел, где главу подклонити.



Ничто не богаче добродетельной нищеты.



Бедность не порок, а главное средство к смирению и спасению. Сам воплотившийся Сын Божий благоизволил в бедности пожити на земле. Помни это и не стыдись.

Напрасно ты думаешь, что богатство или изобилие, или, по крайней мере, достаточество было бы для тебя полезно или успокоительно. Богатые еще более тревожатся, нежели бедные и недостаточествующие. Бедность и недостаточество ближе и к смирению, и ко спасению, если только человек не будет малодушествовать, а с верою и упованием возложится на всеблагий Промысл Божий. Доселе питал нас Господь и вперед силен сотворить сие.



Не столько бедный огорчается своею бедностью, сколько завистливый благополучием ближнего; что может быть гнуснее этого?

Добродетель гораздо удобнее совершается при бедности.

Богатство имеет только наружность светлую, а внутри исполнено мрака; а бедность напротив. Если бы открылась пред тобою совесть каждого; то в душе бедного ты увидел бы великое спокойствие и безопасность, а в душе богатого смятение, смущение и волнение. Ты скорбишь, видя богатого; а он гораздо больше тебя скорбит, видя того, кто богатее его; сколько ты боишься его, столько же он боится другого, и в этом отношении он ничем не лучше тебя.

 Затем представь того, кто беднее тебя, и то, сколько людей засыпают голодными, теряют отеческие имения, живут в темнице и каждым день желают смерти. Ни бедность не рождает печали, ни богатство - удовольствия; но то и другое зависит обыкновенно от нашего рассуждения.



...Беда, когда в сердце человек сыт и доволен, а когда голоден и нищ, куда как хорошо. Нищий и в мороз сильный бегает по окнам и просит... То же и с сердцем! Когда коснется его чувство беды, нищеты и голода, - покоя не дает ни телу, ни душе... А голод и беду Господь посылает молящемуся и просящему. Это признак здоровья. У больного нет аппетита; он сыт...



Бедность при благочестии служит вернейшим средством к ограждению смирения.

Моль всё поедает; и на гроб не оставляй своего достояния; лучшая погребальная почесть - доброе имя.



Все, что было и есть в мире доброго и Богу угодного, устроено старанием и деятельностью бедных, но трудолюбивых и богобоязненных людей. Быв лишены довольства и денег, они трудились в поте лица, продавали свои труды богатым; они не забывали Бога, молились своему Творцу и Промыслителю, Который в самой нищете их покровительствовал им. Многие святые угодники Божии, пребывая в крайней нищете, ее одну больше всех богатств любили, и имели величайшее о себе Божие Промышление. Не имея ничего, но как бы всем обладая, они свободно, в великой душевной радости возглашали: Отче наш, Иже еси на небесех..., имея при этом в устах и сердце слова Псалмопевца: Возверзи на Господа печаль твою, и Той тя препитает.

[ « Счастливы ли богатые? ] [ Вы лишились имущества » ]
Оцените: