ПРАВОСЛАВНОЕ ПАЛОМНИЧЕСТВО В НАЧАЛО О САЙТЕ ИСТОЧНИКИ ОТЗЫВЫ ССЫЛКИ ВЗЯТЬ БАННЕР

Вы стараетесь окружить себя красивыми вещами

Нет ни нужды, ни пользы в том, без чего мы можем жить; оно лишнее и напрасно привходящее.



Кто любит ближнего, как самого себя, тот ничего не имеет у себя излишнего перед ближним.

Когда вхожу случайно в дом человека глупого и некстати богатого, и вижу, что дом испещрен всякого рода цветами, тогда узнаю, что у этого человека нет других драгоценностей, кроме видимых, что он украшает бездушные вещи, а душа у него не украшена. Скажи мне, к какому выгоднейшему употреблению служат серебряные ложа и серебряные столы, постели и седалища из слоновой кости, между тем как ради них богатство не переходит к бедным, хотя они тысячами стоят у дверей и оглашают их всяким жалобным голосом?



Если приобретешь себе книгу, не украшай отделки ее, ибо это страсть.



Смотри, как изысканно-роскошно украшена твоя квартира, твоя земная темница, твой земной гроб. Но вот ищу украшений в душе твоей и не нахожу, а вижу бедность, нечистоту, безобразие гордости, сребролюбия, жестокосердия, немилосердия, зависти, скупости, вражды. Что за несообразность? Что за безумие! Если украшать, так украшать бы душу, которая должна быть жилищем Святой Троицы, невместимой небесами и всем созданием и благоизволяющей поселяться в тебе, который стал для Нее дорог и честен, вселюсь в них, сказано, и буду ходить (Ср.: 2 Кор. 6, 16; Лев. 26, 12)? - Христианин! Обрати все внимание на нетленное украшение души своей! Это украшение вечно, а то - временно. Это - дело премудрости, а то - дело безумия.



Надо упрощать вещи и выигрывать время, а вы вместо этого его теряете. Вы стремитесь к совершенному в жизни духовной. Отдавайте весь ваш потенциал не внешним художествам, а искусству возделывания души.

Нам следует избегать мирских вещей, чтобы они не пленяли нашего сердца. Будем пользоваться вещами простыми, такими, чтобы они лишь обеспечивали наши потребности... Например, проходя мимо какого-то дома, ты видишь роскошные украшения, мрамор, отделку, восхищаешься камнями и кирпичами и оставляешь среди всего этого свое сердце. Или ты видишь в магазине красивую оправу для очков, и тебе хочется ее купить. Если ты ее не купишь, то оставишь свое сердце в этом магазине. Если же купишь и будешь носить, то твое сердце будет вставлено в эту оправу и приклеено к ней. Особенно легко попадаются на эту удочку женщины... Если женщине понадобится тарелка, то она будет стараться найти тарелку с цветочками. Можно подумать, что в тарелке без цветочков прокиснет ее стряпня!.. А потом спрашивают: Почему мы бесчувственны по отношению к духовному?.

Бог устроил все так, чтобы люди не находили себе упокоения в вещах тленных.

Вещи прекрасные и совершенные являются мирскими. Утешения людям духовным они не дают. Ведь все стены рассыпятся в прах. Но душа... Одна душа стоит дороже целого мира. А что делаем для души мы?

[ « Счастливы ли богатые? ] [ Вы богаты красотой » ]
Оцените:
Яндекс.Метрика