ПРАВОСЛАВНОЕ ПАЛОМНИЧЕСТВО В НАЧАЛО О САЙТЕ ИСТОЧНИКИ ОТЗЫВЫ ССЫЛКИ ВЗЯТЬ БАННЕР

Свойственна ли христианам угрюмость?

Мудрость человека просветляет лице его, и суровость лица его изменяется.

(Еккл. 8, 1).



В собрании старайся быть приятным и пред высшим наклоняй твою голову.

(Сир. 4, 7).



Не забывайте также благотворения и общительности, ибо таковые жертвы благоугодны Богу.

(Евр. 13, 16).



Иных религия делает суровыми и угрюмыми. Но это не по-христиански. Религия, которую вдохновляет слово Христа солнечная и радостная.



Угрюмая, отталкивающая жизнь не есть Божия жизнь. Когда Спаситель сказал постящимся, чтобы умывались, голову помазывали и причёсывали, то разумел именно, чтобы не угрюмничали. Не думайте поэтому, что вам следует решиться на самую мрачную жизнь. Совсем нет. Всеми благами, что подаёт Господь, можно пользоваться, помазавши голову маслом и лицо умывши. Но всем, не как попало, не спустя рукава, а по-христиански.



Верующие должны быть солью земли и не замыкаться от людей.



Простота есть некоторый путь к любомудрию. Как по отношению к телу человек печальный, унылый и угрюмый, хотя бы был и красив собою, теряет много красоты, а беззаботный и кротко улыбающийся увеличивает красоту, так точно и по отношению к душе. Угрюмый, хотя бы имел тысячи добрых дел, отнимает у них всю красоту.



Возделыватель худых помышлений мрачным и печальным делает внешний вид лица своего, язык неспособным к пению божественных песней и себя для всех неприятным и нежеланным встречником и собеседником. Возделыватель же благих и бессмертных произрастений в сердце имеет лицо, радующееся и улыбающееся, сладкозвучный в молитвах язык и для всех всегда бывает приятным собеседником.



Человеку надлежит быть существом общительным и дружелюбным, а не одиноким и необщительным, доставлять другим пользу, чем только в силах, возможною попечительностию доказывать свою сострадательность, подражая телесным членам во взаимном их содействии общей пользе.



Очень-то не отделяйся от других. Ходишь на именины и ходи, только и там будь внимательна, имей память о присутствии Божием.



Держись проще и веселее. Христианин вовсе не должен представлять собой какую-то мрачную фигуру, изможденную аскетическими подвигами и служащую укором для других людей.

[ « Какова истинная любовь? ] [ Где мера в общительности? » ]
Оцените: