ПРАВОСЛАВНОЕ ПАЛОМНИЧЕСТВО В НАЧАЛО О САЙТЕ ИСТОЧНИКИ ОТЗЫВЫ ССЫЛКИ ВЗЯТЬ БАННЕР

Почему нужно прощать?

Честь для человека - отстать от ссоры; а всякий глупец задорен.

(Прит. 20, 3).



Прости ближнему твоему обиду, и тогда по молитве твоей отпустятся грехи твои.

(Сир. 28, 2).



Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших.

(Мф. 6, 14-15).



Петр приступил к Нему и сказал: Господи! сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? до семи ли раз? Иисус говорит ему: не говорю тебе: до семи раз, но до седмижды семидесяти раз.

(Мф. 18, 21-22).



Помни, что человек великое, дорогое существо у Бога, но это великое создание, по падении в грех, есть немощное создание, подверженное тысячам слабостей; люби его, почитай его, но вместе перенести его немощи, слабости, страсти, поступки. Возлюбиши искренняго твоего - грешный грешного - яко сам себе (Мф. 19, 19). Немощи немощных носи, и тако исполниши закон Христов (ср. Рим. 15, 1; Гал. 6, 2). Велики эти слова: размыли о них глубже. Они то же значат, что слова молитвы Господней: мы оставляем должником нашим.

Мы - одно тело, а это тело греховное. Что обыкновеннее и легче в нас, как не грехи? Мы как воздухом дышим ими. Но Господь, Глава телу Церкви, есть очищение их.

По крайней мере, в отношении грехов люди равны: вси, сказано, согрешиша и лишены суть славы Божией (Рим. 3, 23), все повинны пред Богом и все равно нуждаемся в Божием к нам милосердии. Потому любя друг друга, надо терпеть друг друга и оставлять, прощать другим их погрешности против нас, чтобы и Отец наш Небесный простил нам согрешения наши (Мф. 6, 14). Итак, всей душой чти и люби в каждом человеке образ Божий, не обращая внимания на его грехи - Бог един свят и безгрешен... Еще почитай человека, несмотря на его грехи, потому, что он всегда может исправиться.

Никогда мы не должны забывать, что мы падшие существа, нечистые, виновные перед Богом правды, растленные, и должны всегда глубоко смиряться пред Ним и друг пред другом.



Кем управляет больше раздражительность, те по большей части имеют несчастный конец.



Я знаю многих, которые сделались больными от гнева; и жесточайшие горячки, по большей части, бывают от гнева. А если эти страсти так вредны для тела, то подумай, как вредны для души.



Невозможно от сердца простить чьи-либо проступки без истинного ведения; ибо оно каждому показывает, что постигающее его есть его собственное.

Должно прощать тому, кто нас обидел, зная, что воздаяние за прощение обид превосходит воздаяние всякой иной добродетели. А если мы не можем сего делать, по причине возобладавшего нами греха, то должны при бдении и злострадании молить Бога, чтобы Он умилосердился над нами и подал нам таковую силу.



Если ты прощаешь, это значит, что тебе Господь простил; а если не прощаешь брату, то, значит, и твой грех остается с тобою.



Ты прощаешь согрешения человеку, прощает и тебе Бог; ты не прощаешь, и Бог тебе не прощает. Что ты пред Богом, и что молитва твоя? Совсем ничто. Гневаешься ты на ближнего твоего, - и сам в гневе Божием пребываешь. Но это великое бедствие твое от тебя самого, ибо гневаешься и не отпускаешь ближнему твоему согрешения его.

Смерть невидимо за нами ходит и нежданно похищает. Что будет человеку, если в непримиримости и вражде восхитит его смерть? С чем от этого мира отойдет, с тем и пред судом Христовым явится. Что ныне оставлено и заглажено, то и там не явится.
Итак, примиряйся, возлюбленный, с соперником твоим, пока ты еще на пути.

Говоришь: если, мол, буду прощать, то люди надо мной будут смеяться? Как для нечестивых благочестие, так и для любителей мира сего христианское житие и евангельский нрав есть соблазн и безумие, но пред Богом - премудрость. Ты поступай, как учит Евангелие, а не как люди говорят. Пусть смеющиеся смеются, - после горько восплачут, но будет уже поздно. Сама совесть обличит их.



...Ущерб от обиды при нашем себялюбии представляется нам слишком большим. А между тем в минуты обидчивости нам следовало бы живо воспроизводить в памяти, что дает нам всепрощение. Плоды его несравненно ценнее самых великих потерь, какие только может получить человек от обид... В притче евангельской наши грехи против Бога оценены тмою талантов, а грехи других против нас сотней динариев (Мф. 18, 23-36). Это все равно, что грехи наши против Бога тысячи, а грехи других против нас копейки. И вот, прощая других, мы получаем прощение у Бога, или иначе на копейку мы приобретаем тысячу рублей.



Господь Бог не хотел и не хочет, чтобы мы были только в одних скорбях и напастях, почему и заповедует нам чрез апостолов носить тяготы друг друга и тем исполнять закон Христов.



Да ведаем, что возмездие за прощение обид больше возмездия за всякую добродетель.
Радоваться подобает, что обретаем благоприятный случай к получению прощения в наших согрешениях, прощая ближнему. В этом заключается разум истины. Он обильнее всякого многоведения. Значение прощения обид:
1. Самое большое возмездие. 2. Разум истины. 3. Плоды духовные.



Побеждающий гневливость не естество побеждает, а порчу естества уничтожает и возводит его в свой естественный чин.



В нас ни в ком нет героизма. Все мы маленькие, все боимся больших скорбей. Надо всех жалеть, искренне всем желать и делать больше добра. Какою мерою мерим, такою и нам возмерится и здесь, и в будущем.



Если простите обидящего, и за сие не только все грехи ваши простятся, но дщерью Отца Небесного бываешь.

Если хотите быть всегда мирными, ни с кем не расставайтесь в неудовольствии; но всячески старайтесь от души простить всех и даже по возможности умиротворить, чтобы разойтись в мирном духе, тогда и сами будете наслаждаться душевным спокойствием.



Заповедь Евангельская не может быть неисполнимой, иначе бы Евангелие оказалось бы собранием прекрасных слов, неприменимых к жизни. К таким словам относится и слово о любви к врагам. Как возможна такая любовь?
Два обстоятельства закрывают нам путь к пониманию этой заповеди: первое, это что мы не исполнили предыдущей заповеди - Если кто хочет идти за Мной, да отвержется себя - заповедь о нищете духовной. Только на пути отречения от себя и своего, от своих симпатий и антипатий, суждений, привычек, точек зрения, можно понять Евангелие, и, в частности, заповедь о любви к врагам.
Второе - надо отказаться и от той точки зрения, что в человечестве есть два враждебных стана, две породы людей: праведные и грешные, предназначенные блаженству и обреченные гибели. Этого нет. Мы все грешны, все поражены первородным грехом, а за всех нас пострадал Господь. Он друг грешников. Он предостерегает считающих себя праведными, что мытари и блудницы впереди них идут в Царство Небесное. Ему дороги одинаково все, и это Ему принадлежит окончательный суд. Вот почему непосредственно за словами Христа о любви идут слова о неосуждении - Не судите, да не судимы будете. Не судите - вам легче будет тогда полюбить всякого, не судите - и у вас не будет врагов. Смотрите на врагов, как на больных одной с вами болезнью, как на погибающих. Оставьте точку зрения личного суда и станьте на точку зрения Божьего дела в мире. Вспомните, что добро должно победить окончательно и повсюду, ничего не оставив дьяволу.

[ « Отчего люди ссорятся? ] [ Как вы можете узнать, что простили? » ]
Оцените:
Яндекс.Метрика