ПРАВОСЛАВНОЕ ПАЛОМНИЧЕСТВО В НАЧАЛО О САЙТЕ ИСТОЧНИКИ ОТЗЫВЫ ССЫЛКИ ВЗЯТЬ БАННЕР

Всегда ли подавать милостыню?

Кто затыкает ухо свое от вопля бедного, тот и сам будет вопить, и не будет услышан.

(Притч. 21, 13).



Надобно, друг, иметь милосердную душу. В ком есть такой источник, тот будет источать все прекрасное, и если будут у него деньги, раздаст их, если увидит кого в несчастии, оплачет его, если встретит обижаемого, прострет ему руку, и не оставит без внимания ничего такого, что его касается.



Кто пропускает случай сделать добро, тот не только лишается плода от добра, которое бы сделал, но и Бога оскорбляет. Бог посылает к нему нуждающегося, и он говорит: "Отойди - после". Это хоть он говорит человеку, но то же, что говорит Богу, пославшему его.



Авраам, где жил сам, там же принимал странников; и жена его стояла в виде служанки, тогда как они стояли подобно господам. Он не знал, что принимал Ангелов; если бы знал, то отдал бы им все. А мы знаем, что принимаем Христа, и, несмотря на то, не оказываем такого же усердия, какое оказывал он, думая, что принимает людей. Но, скажешь, из них есть много обманщиков, и неблагодарных. Тем большая будет тебе награда, если примешь их во имя Христово. Если ты уверен, что они обманщики, то не принимай в свой дом; если же не уверен, то для чего осуждаешь без разбора?

Но, говоришь ты, я часто подавал. А ты разве не каждый день принимаешь пищу? Разве ты отталкиваешь детей, хотя они и часто просят у тебя?



Человек, имеющий любовь, не довольствуется лишь тем, чтобы давать тому, кто попросит у него милостыни, но и сам ищет людей, находящихся в нужде, чтобы поддержать их.



Потому и Сын Сам долу сошел, потому Он и человеком стал, потому Он и свойственное людям добровольно потерпел, чтобы, до нашей слабости из любви к нам снисшед, можно Ему было и нас возвести до меры собственного Его могущества. И в готовности Собой пожертвовать и предать Себя на искупление нам оставляет Он Новый Завет: завещаю вам Мою любовь. Но что такое эта любовь и сколь велика она? За каждого из нас предал Он Свою, стоящую всей вселенной жизнь. Он желает и от нас пожертвования этого друг за друга. А если мы обязаны жизнь свою слагать за братьев и желаем войти в этот союз со Спасителем, то стоит ли нам скряжнически у себя удерживать то, что принадлежит этому миру, что собою представляет нечто нищенское, чуждое и бренное?

Святой Климент Александрийский (II-III вв.).

[ « Откуда приходит радость? ] [ Подавать ли обманщикам и пьяницам? » ]
Оцените: