ПРАВОСЛАВНОЕ ПАЛОМНИЧЕСТВО В НАЧАЛО О САЙТЕ ИСТОЧНИКИ ОТЗЫВЫ ССЫЛКИ ВЗЯТЬ БАННЕР

Вы не верите в то, что можете стать добрым человеком

Душа человеческая в глубине своей таит много добра. Надобно его только отыскать.



Начало добра вера, в особенности Христос Камень веры, Которого мы имеем началом и основой всех добродетелей, на Котором утверждаемся и зиждем всё доброе.



Добрым и мудрым человеком вдруг сделаться нельзя; но это достигается внимательным обсуждением, упражнением, опытом, продолжительным подвигом и (главное) сильным желанием доброго дела.

Человек никогда не может быть истинно добрым, если не вселится в него Бог.



Кто имеет дурное сердце, не должен отчаиваться, потому что с помощью Божией человек может исправить свое сердце. Нужно только внимательно следить за собою и не упускать случая быть полезным ближним...

Преподобный Амвросий Оптинский (1812-1891).



Творите добро ближнему, делайте внешнее, а когда оно будет в исправности, то и внутреннее образуется.

Преподобный Нектарий Оптинский (1853-1928).



Желающий, с помощью Божией, достигнуть такого благого состояния, не должен говорить, что добродетели велики, и он не может достигнуть их, ибо кто так говорит, тот или не уповает на помощь Божию, или ленится посвятить себя чему-либо доброму... Так Писание говорит: возлюби ближнего твоего, как самого себя (Левит. 19, 18. Мат. 5, 43). Не обращай внимания на то, как далеко ты отстоишь от этой добродетели, чтобы не начать ужасаться и говорить: как могу я возлюбить ближнего, как самого себя?.. Не увлекайся такими размышлениями и не думай, чтобы добродетель превышала твои силы и была неудобоисполнима, но положи только начало с верою в Бога, покажи Ему твое произволение и старание, и увидишь помощь, которую Он подаст тебе для совершения добродетели.

Представь себе две лестницы: одна возводит вверх на небо, другая низводит в ад, а ты стоишь на земле между обеих лестниц. Не думай же и не говори: как могу я взлететь от земли и очутиться вдруг на высоте неба, т. е. наверху лестницы. Это невозможно, да Бог и не требует этого от тебя; но берегись, по крайней мере, чтобы не сойти вниз. Не делай зла ближнему, не огорчай его, не клевещи, не злословь, не уничижай, не укоряй, и таким образом начнешь после, мало помалу, и добро делать брату своему, утешая его словами, сострадая ему, или давая ему то, в чем он нуждается: и так, поднимаясь с одной ступени на другую, достигнешь с помощью Божией и верха лестницы. Ибо, мало помалу, помогая ближнему, ты дойдешь до того, что станешь желать и пользы его, как своей собственной, и его успеха, как своего собственного. Это и значит возлюбить ближнего как самого себя.

Авва Дорофей (VI век).



Исправляй же сердце и волю твою, и будешь добр, и внешние дела твои добрыми будут. Ибо внутреннее есть начало внешнего. Когда внутри, в сердце зла не будет, то и внешне не явится. Руки не будут зла делать, ноги на зло не пойдут, язык и уста не будут зла говорить, уши не будут зла слышать, очи не будут на зло смотреть, и прочее, если воля и сердце не захочет. Так и от источника чистые ручьи текут, если сам источник чист. Подобно и от сердца добрые дела произойдут, если добрым сердце будет. А без доброго сердца добрых дел быть не может, как и от гнилого и смердящего источника не может течь ничего, кроме гнилой и смердящей воды.

Святитель Тихон Задонский (1724-1783).

[ « Откуда приходит радость? ] [ Зачем вам дела милосердия? » ]
Оцените: