ПРАВОСЛАВНОЕ ПАЛОМНИЧЕСТВО В НАЧАЛО О САЙТЕ ИСТОЧНИКИ ОТЗЫВЫ ССЫЛКИ ВЗЯТЬ БАННЕР

Приходится быть жестким с подчиненными

Вы, господа, поступайте с ними так же, умеряя строгость, зная, что и над вами самими и над ними есть на небесах Господь, у Которого нет лицеприятия.

(Эф. 6, 9).



На кнуте далеко не уедешь.

Где таской, а где и лаской.

Так гни, чтоб гнулось, а не так, чтоб лопнуло!

Ласковое слово пуще дубины.



Никто ничего не делает хорошо, если это против воли, даже если человек делает что-то хорошее.



И в строгости остеречься надобно, да не преломится сокрушенная трость.



Приказание нередко губит дело, а ласка воскрешает.



Эконом должен любить и жалеть своих рабочих и молиться о них:
"Господи, обвесели скорбные души этих бедных людей; пошли на них Духа Твоего, Святого Утешителя".

Если эконом будет раздражительный, то он и свою душу испортит, и других людей возмутит гневом своим.

Был у нас такой случай. Монастырский эконом посылал одного рабочего по делу, но тот, по неопытности, не хотел идти. Эконом говорит ему: "Иди". Тогда рабочий рассердился и при всем там бывшем народе, а было человек сорок, назвал эконома собакою. Но эконом пожалел рабочего, и дал ему чаю и сахару, и сказал: "Ты всегда зови меня собакою". И вдруг рабочему стало так стыдно, что лицо его горело от стыда, и после был он послушнее всех.



Лучше, чтобы подчиненные любили тебя, нежели боялись; потому что от боязни рождаются ложь и лицемерие, а от любви истина и усердие.



Когда надо будет кого-либо наказать словом или делом, приступай к наказанию с неохотой. Когда словом наказываешь, берегись наказывать поносным словом: ты, мол, плут, ты мот, ты вор, и прочее. Это ругань, а не наказание. Когда делом наказываешь, то наказывай, а не мучай... С сожалением и ради исправления наказывай своего подначального. Ибо в том проявляется сердце и дух христианский, чтобы ближнему своему сострадать. Помни, что наказываемый — брат твой, такую же плоть и немощь имеет, как и ты.

К наказанию, когда оно нужно, или словом, или делом приступай, как благоразумные лекари к лечению, которые или жилу секут, или член какой отсекают, или лекарство дают ради того, чтобы человека излечить, а не замучить. Наказывай и ты подчиненного, а не гнев и ярость свою совершай. Наказывая, сожалей о нем, как о подобной тебе плоти, а не гневайся на него, и Божию честь, а не свою защищай, и его пользу смотри, а не за свою обиду мсти, но притом всегда внутри себя думай и помни, что ничем ты не лучше того, которого наказываешь словом или делом. Ибо все мы люди, всяким немощам и грехам подлежим, или падаем, или спотыкаемся, и всегда будем падать, если рука Божия не удержит нас...



Что сделал святой Аммон, когда однажды братья пришли к нему в смущении и сказали ему: "пойди и посмотри, отче, у такого-то брата в келье женщина". Какое милосердие показала, какую любовь имела эта святая душа! Поняв, что брат скрыл женщину под кадкой, он пошел и сел нее, и велел им искать по всей келье. Когда же они ничего не нашли, он сказал им: "Бог да простит вас". И так он постыдил их, утвердил, и оказал им великую пользу, научив их нелегко верить обвинению на ближнего; и брата этого исправил, не только покрыв его по Богу, но и вразумив его, когда нашел удобное к тому время. Ибо выслав всех вон, он взял его за руку и сказал ему: "подумай о душе своей, брат". Брат сей тотчас устыдился, пришел в умиление, и тотчас подействовало на душу его человеколюбие и сострадание старца.

Авва Дорофей (VI век).

[ « Стоит ли вам быть начальником? ]
Оцените: