ПРАВОСЛАВНОЕ ПАЛОМНИЧЕСТВО В НАЧАЛО О САЙТЕ ИСТОЧНИКИ ОТЗЫВЫ ССЫЛКИ ВЗЯТЬ БАННЕР

О царе-батюшке и народном правлении

Сердце царя в руке Господа, как потоки вод: куда захочет, Он направляет его.

(Притч. 21, 1).



Бога бойтесь, царя чтите.

(1 Пет. 2, 17).



Без Бога свет не стоит, без царя земля не правится.

Без царя земля вдова.

Народ тело, царь голова.



Устрояя, чтобы один повиновался, а другой повелевал, ибо равенство чести часто производит вражду, Он устроил не народное правление, но царское.



Украсив себя образом Царя Небесного, Константин взирал на Него как на Первообраз, и правил на земле в соответствии с этим.



Бог, по образу Своего небесного единоначалия, устроил на земле царя; по образу Своего вседержительства — царя самодержавного; по образу Своего царства непреходящаго, продолжающагося от века и до века, — царя наследственного.

Народ, чтущий царя, благоугождает чрез сие Богу, потому что Царь есть устроение Божие.

Единение царя и народа в истинной вере есть животворный источник их государственного единства и силы.

Только союзные с Царством Божиим, царства земные могут быть тверды и истинно благополучны.

Первое: Бог посаждает царя на престоле, или, иначе сказать, царская власть есть Божественное учреждение.
Второе: Бог посаждает на престоле царевом от плода чрева его (Пс. 131, 11), то есть наследственность царской власти есть также Божественное учреждение.
Третье: царская наследственная власть есть высокий дар Божий избранному Божию, как о сем свидетельствует обещание сего дара с клятвою и другое Божественное изречение: Вознесох избраннаго от людей Моих (Пс. 88, 20).
Четвертое: царская наследственная власть есть и для народа благопотребный и благотворный дар Божий, поелику благость Божия беспристрастна и премудрость Божия всеобъемлюща, и потому, если Бог дает царю дар, от которого зависеть должна судьба народа, то, без сомнения, дает, провидя и предустроя тем благо и всего народа.

В наше время многие народы мало знают отношение государства к Царствию Божию и, что особенно странно и достойно сожаления, мало сие знают народы христианские - мало знают не потому, чтобы не могли знать, но потому, что не хотят знать; и глаголющиеся быти мудри между ними с пренебрежением отвергают дознанное и призванное древней мудростью. Им не нравится старинное построение государства на основании благословения и закона Божия, они думают гораздо лучше воздвигнуть здание человеческого общества в новом вкусе, на песке народных мнений, и поддерживать оное бурями бесконечных распрей. Их новые построения никогда не достраиваются, каждый день угрожают падением, часто действительно рушатся. Однако новые столпостроители вавилонские, несмотря на смешение мыслей, худшее древнего смешения языков, кажется, не думают еще отстать от своего столпотворения.

...Едва ли есть в языках человеческих слово, которое столько было бы подвержено неправильному пониманию и злоупотреблениям, как слово "свобода". Некоторые под словом свободы хотят понимать способность и невозбранность делать все, что хочешь. Это мечта; и мечта не просто несбыточная и нелепая, но беззаконная и пагубная.

...Расширение внешней свободы будет ли способствовать им к освобождению от рабства внутреннего? - Нет причины так думать. С большей вероятностью опасаться должно противного. В ком чувственность, страсть, порок уже получили преобладание, тот, по отдалении преград, противопоставляемых порочным действием законом и властью, конечно, неудержимее прежнего предается удовлетворению страстей и похотей и внешней свободой воспользуется только для того, чтобы глубже погружаться во внутреннее рабство.

Они хотят царей не освященных Царем царствующих; правителей порабощенных своим подданным; напротив того, приписывают царскую и самодержавную власть народу, то есть рукам или ногам предоставляют должность головы, и сия должность у них царствует мятежами, крамолами, разбоями, грабежами, сожигательствами, и достойный сего мнимого самодержавия народного плод есть отсутствие общественной и частной безопасности.

Из мысли о народе выработали идол: и не хотят понять даже той очевидности, что для столь огромного идола не достанет никаких жертв. Мечтают пожать мир, когда сеют мятеж; не возлюбив свободно повиноваться законной и благотворной власти Царя, принуждены раболепствовать пред дикою силой своевольных скопищ. Так твердая земля превращается там в волнующееся море народов, которое частью поглощает уже, частью грозит поглотить учреждения, законы, порядок, общественное доверие, довольство, безопасность.

...Гласность некоторые почитают всеобщим врачевством против общественных зол, хотя иногда она бывает и источником общественных болезней, если слишком неудержимо расширяет уста свои не только для правды, но и для неправды.



Когда же ослабеют или изменятся начала: Православие, Самодержавие и Народность, русский народ перестанет быть русским. Он потеряет тогда свое священное трехцветное знамя!.. Плодом сего будет разномыслие: всякий о всем судит по своему, самовластие: всякий сам себе царь, и естественно после того, как у всякого стал свой ум царь в голове, разъединение и врозь устремление сил: всякий о себе, и никто о других. Когда войдет все сие в жизнь и начнет быть преобладающим явлением, тогда начнется разложение, расстройство и уничтожение государственного тела.



Какое счастье для верных сынов России: православный Царь её есть Помазанник Божий!



Как человек с отрезанной головой уже не человек, а смердящий труп, так и Россия без Царя будет трупом смердящим.



Прошлое и будущее России. Современная Россия как она есть.

[ « В чем причина нынешних бедствий? ] [ Как относиться к неправедным властям? » ]
Оцените: