ПРАВОСЛАВНОЕ ПАЛОМНИЧЕСТВО В НАЧАЛО О САЙТЕ ИСТОЧНИКИ ОТЗЫВЫ ССЫЛКИ ВЗЯТЬ БАННЕР

Труднее ли спастись в наше время?

Когда умножился грех, стала преизобиловать благодать,

(Рим. 5, 20).



В прежние времена было обилие добра, обилие добродетели, хватало добрых примеров, и зло тонуло во множестве добра. То немногое бесчинство, которое существовало в миру или в монастырях, было незаметно и не вредило людям. А что происходит сейчас? Злых примеров изобилие, а то немногое добро, что еще осталось, не ставится ни в грош. То есть сейчас происходит прямо противоположное: малое добро тонет во многом зле, и у власти находится зло.



Всем верующим христианам дается в Таинстве крещения сила попирать зло и творить добро, при посредстве исполнения Евангельских заповедей, и никто уже не бывает одержим злом насильно, кроме одних нерадящих о хранении Божиих заповедей, и преимущественно тех, кто добровольно предается грехам.



Кто живет по-мирски, тот раболепствует обычаям и духу мира. Но и тот, кто входит свежим в сей мир, неизбежно проникается духом его и скоро уравнивается с другими, ибо эти обычаи суть стихии для образования в нас духа греховного, страстного, богоборного, потому что сами суть не что иное, как ходячие страсти.



Слишком легкомысленно говорят, что нынче не то время и не те люди. Время, как время, всегда одинаково, равно и люди. На последних, то есть на людей, не время действует или споспешествует развитию сил духа, а произволение и собственное их сердце, потому что, кто истинно и вправду хочет спастись, того ни время, ни место, ни обстоятельства жизни, одним словом ничто не стеснит, и ничто не совратит с евангельского пути. А если и попускает Бог искушения, так только для того, чтоб умудрить истинных подвижников в пути их к совершенству духовной жизни. Положим, что не то время и не те люди, неужели же и не тот Бог, от Которого и прежде зависело, и ныне зависит спасение людей и судьбы самой их жизни, времени и обстоятельств? Не то время и не те люди?.. Это может говорить только ленивый и нерадящий о своем спасении, чтоб заглушить в себе упреки карающей его совести...



Время настало такое, что без Божией помощи погибель.



Это мученичество подобно томлению Лота в Содоме: душа праведника томилась при виде непрестанного и необузданного любодеяния. И мы томимся, отвсюду окруженные умами, нарушившими верность истине, вступившими в блудную связь с ложью, заразившимися ненавистию против писаний, вдохновенных Богом, вооружившихся на них хулою, клеветою и насмешкою адскою. Наш подвиг имеет цену пред Богом: на весах Его взвешены и немощь наша, и средства наши, и обстоятельства, и самое время.



Наша беда не во внешних условиях, а в нашей внутренней склонности ко греху. Беда наша не в том, что внешняя среда насыщена грехом, а в том наше несчастье, что грех живет в нас самих, в нашем сердце┘
Если вычистим эту заразную греховную грязь из себя, зловонную гниль похоти и гнева, то при помощи благодати Божией мир нас не осквернит.

[ « В чем причина нынешних бедствий? ] [ Как помочь Родине и человечеству? » ]
Оцените: