ПРАВОСЛАВНОЕ ПАЛОМНИЧЕСТВО В НАЧАЛО О САЙТЕ ИСТОЧНИКИ ОТЗЫВЫ ССЫЛКИ ВЗЯТЬ БАННЕР

Отчего мы завидуем?

Кто засматривается на чужой стол, того жизнь - не жизнь: он унижает душу свою чужими яствами.

(Сир. 40, 30).



Где зависть и сварливость, там неустройство и все худое.

(Иак. 3, 16).



Охал дядя, на чужие деньги глядя.

Сосед спать не дает: хорошо живет.

В чужих руках пирог велик, а как нам достанется, мал покажется.

В лихости и зависти нет ни проку, ни радости.

Чужим здоровьем болен.



Зависть неудовольствие, испытываемое по поводу чужих благ; сострадание неудовольствие, испытываемое по поводу чужих несчастий.



Зависть есть печаль о благополучии ближнего.

Завистливых можно узнать несколько и по самому лицу. Глаза у них сухи и тусклы, щеки впалы, брови навислы, душа возмущена страстью, не имеет верного суждения о предметах.

Если кто, однажды обвинив себя в зависти или ссоре, опять впадает в те же грехи, то пусть знает, что он внутренно болен первою причиною зависти или ссоры - славолюбием. И ему надобно врачевать недуг славолюбия противным - упражнениями в смиренномудрии (упражнением же в смиренномудрии служит занятие делами унизительными).



Кто хочет быть славен у людей, тот не может быть свободен от зависти; а имеющий зависть не может обресть смиренномудрия. Таковый предал душу врагам своим, и они вовлекают ее во многие грехи и губят.



Зависти корень и начало есть гордость. Гордый, поскольку хочет выше прочих вознестись, не может терпеть, чтобы кто-нибудь ему равен, а тем более выше в благополучии был, потому и негодует о возвышении его.

Зависть - мучительная страсть и смеха или, скорее, плача достойна, ибо таким ядом дьявольским человеческое заражено сердце. Прочие страсти некое, хотя мнимое, услаждение имеют, а завистливый грешит, а вместе с тем и мучается.



Все прочие смертные грехи имеют целью какую-нибудь собственную выгоду; например, гордый хочет прославиться, сребролюбец ищет богатства, обжора хочет насытиться, беззаботный желает успокоиться, блудник стремится к сладострастию, яростный хочет отомстить. Но зависть ищет не добра для себя, а зла для ближнего. Завистливый хотел бы видеть славного бесчестным, богатого убогим, счастливого несчастным... С другой стороны, все другие смертные грехи доставляют какое-нибудь наслаждение, какую-нибудь радость тому, кто их творит; например, гордый радуется своей славе, сребролюбец своему богатству, лакомка радуется при виде вкусных кушаний, ленивый рад праздности, блудник увлекается похотливостью, злобный удовлетворяется мщением врагу. А зависть не только не приносит тому, кого она обуяла, никакого наслаждения, никакой радости, а наоборот печаль, и печаль неодолимую.

Завистью омрачился первый великий начальник ангелов, началовождь серафимов, краснейший денница, утром воссиявающий. Прекрасный ангел света стал страшным демоном тьмы; променял высочайшую честь на вечную муку и, лишившись светлой, боготканой одежды дарований, в которую Бог его облек, остался наг.

[ « Вы плохо переносите критику ] [ В чем корни страха? » ]
Оцените: