ПРАВОСЛАВНОЕ ПАЛОМНИЧЕСТВО В НАЧАЛО О САЙТЕ ИСТОЧНИКИ ОТЗЫВЫ ССЫЛКИ ВЗЯТЬ БАННЕР

Какая девственность угодна Богу?

Девство тогда велико, когда оно смиренно и скромно.



Неполезно и девство, если нет сострадательности.



Когда можно сказать, что достиг кто чистоты? Когда всех людей видит кто хорошими и никто не представляется ему нечистым и оскверненным, тогда подлинно чист он сердцем.



Не тот чист, кто сохранил нерастленным тело, но тот, кто члены его совершенно покорил душе.



Избравший себе жизнь безбрачную или девство должен иметь чресла препоясаны и светильник горящий (Лк. 12, 35): чресла препоясаны воздержанием, и светильник горящий молитвой, богомыслием и духовной любовью.

Чиста душа, освободившаяся от страстей и непрестанно возвеселяемая Божественной любовью.



Девство имеет великое значение пред Богом. Святая Дева паче естества сподобилась быть Материю Пресущественного Сына Божия и, оставаясь всегда Девою, называется Пресвятою. Впрочем, не всякое девство хорошо и похвально, как Сам Господь объявил в Евангелии о десяти девах: пять же бе от них мудры и пять юродивы (Мф. 25, 2), т. е. девы неразумные, которые соблюдали только наружное девство, а внутренно осквернялись нечистыми помышлениями, также побеждены были и другими страстями сребролюбием и тщеславием, завистью и ненавистью, гневом и памятозлобием, и вообще невоздержанием.



Что касается целомудрия внутреннего, то оно состоит в том, чтобы всё доброе мы делали для Бога и пред Богом, а не для людей, чтобы подавляли в себе самом зародыши зловредных мыслей и пожеланий; считали всех лучшими себя, никому не завидовали, не предполагали ничего сами от себя, но всё относили к воле и расположениям Промысла Божия; памятовали всегда о присутствии Божием, привязаны были к одному Богу, сохраняли свою веру чистой и недоступной никаким ересям и внутреннюю чистоту приписывали не себе, но Спасителю нашему Иисусу Христу, которой Он есть источник. Внутреннее целомудрие состоит в том, чтобы мы, пока живем, не считали себя завершившими и окончившими подвиг добродетели, но подвизались бы до тех пор, пока смерть не окончит наших дней; чтобы вменяли в тщету труды и печали настоящей жизни, не привязывались и не любили на земле ничего, кроме ближних и ожидали награды за свои добрые дела не на земле, но от одного Бога на небе.



Читайте на сайте Настоящая любовь: Зачем хранить девственность?

[ « Сам Бог дал людям возможность наслаждаться ] [ Какова настоящая любовь? » ]
Оцените: