ПРАВОСЛАВНОЕ ПАЛОМНИЧЕСТВО В НАЧАЛО О САЙТЕ ИСТОЧНИКИ ОТЗЫВЫ ССЫЛКИ ВЗЯТЬ БАННЕР

Шумят соседи

Не бойся шума скаканий бесовских; ибо плач не знает боязни.



Если кто-то на время окажется в шумной обстановке, ему надо возделать в себе добрые помыслы. Заставить людей не включать ту или иную шумную технику ты не можешь. Вместо этого сразу же сам включай в работу добрый помысл... Например, какая-то сестра может услышать, как ночью долго звонит чей-то будильник. Звонит замолкает, звонит снова замолкает. Если монахиня, которую разбудил чужой будильник, подумает так: Видимо, эта сестричка совсем утомилась, даже подняться не в силах. Лучше бы ей вставать и начинать свое келейное правило на полчаса позже, то ни беспокойства, ни расстройства от нечаянного пробуждения у нее не будет. Однако, подумав о себе самой, о том, что вот, дескать, будят меня тут всякие чужие будильники!, она может сказать: Да что же это такое?! Ведь не дают ни капельки покоя!.

Нужно постараться стяжать внутреннее безмолвие. Включая в работу правый помысл, надо извлечь пользу и из шума. Самое основное правильное отношение к происходящему. Всему надо противопоставлять добрые помыслы.

Когда к человеку приходит внутреннее безмолвие, то у него умолкает всё внутри и ничто его не беспокоит. Если же для того, чтобы достичь внешнего безмолвия, человек хочет попасть в безмолвную обстановку, то, попав в нее, он будет хватать палку и днем разгонять кузнечиков, а ночью шакалов, чтобы те его не беспокоили. То есть он будет прогонять то, что будет собирать для него диавол.

[ « Для чего нужны скорби? ] [ Эта скорбь выше моих сил! » ]
Оцените: