ПРАВОСЛАВНОЕ ПАЛОМНИЧЕСТВО В НАЧАЛО О САЙТЕ ИСТОЧНИКИ ОТЗЫВЫ ССЫЛКИ ВЗЯТЬ БАННЕР

В час смерти все трудности заканчиваются. Борьба перед лицом смерти

Хотя вся жизнь наша на земле есть непрестанная брань и нам предлежит вести ее до самого конца, но главнейшая и решительнейшая брань ожидает нас в час смерти.



Наверно, приходилось Вам когда-либо присутствовать при похоронах умершего. При этом одна мысль говорит, что я умру, а другая, где-то внутри, говорит: нет, я не умру. Вот это и есть голос души, ибо она бессмертна.



Что капля в сравнении с беспредельной пучиной, то настоящая жизнь в сравнении с будущим.



Не видишь ли на кончающихся и борющихся со смертью братиях, когда сидим при них, сколько бывает тогда страшного? В каком они стеснении, в каком смятении? Не видишь ли, как воздыхают? Не видывал ли, как покрываются холодным и горьким потом, подобно жнецам на ниве? Как обращают очи туда и сюда? Как иные скрежещут зубами? Как в смятении поражаются ужасом? Как многие рвут на себе волосы? Как вскакивают с одра и хотят бежать, но не могут; видят, чего никогда не видали, слышат от Властей, чего никогда не слыхали, терпят, чего никогда не терпели; ищут избавителя и нет спасающего...

Люди видят, что все погибло: богатства не стало, плотских удовольствияй нет, красота и владычество исчезли и миновались, воспоминают там об этом и скорбят о том, что мучаются, узнают, что приобретенное ими один сон, богатство их тень.
Утратили они, что было у них, и нашли, чего не было; какие блага любили, те отлегли; а горе, которое ненавидели, постигло их. На что полагали надежду, того уже нет; чего не боялись, то нашли. И стенают, что унижены и окрадены, что прежняя обитель была обманчива, а настоящее мучение действительно, что покой их исчез и наказание не прекратится.
Видят и праведники, что страдания их миновались, скорби были временны, бремя не вечно, как будто никогда не ощущали они тесноты и пост их был как бы сновидение, после которого восстают они, как от сна, и обретают рай и уготованную пред ними трапезу Царствия.



Когда раскроются "книги", всем станет ясно, что корни всех пороков в душе человека. Вот пьяница, блудник когда умерло тело, кто-то подумает умер и грех. Нет, в душе была склонность и в душе грех был сладок.
И если она в том грехе не покаялась, не освободилась от него, она на Страшный Суд придет с Тем же желанием сладости греха и никогда не удовлетворит своего желания. В ней будет страдание ненависти и злобы. Это адское состояние.



Жизнь после жизни. Как живет душа человека в загробном мире

[ « Что такое смерть? ] [ Есть ли спокойное место между раем и адом? » ]
Оцените: