ПРАВОСЛАВНОЕ ПАЛОМНИЧЕСТВО В НАЧАЛО О САЙТЕ ИСТОЧНИКИ ОТЗЫВЫ ССЫЛКИ ВЗЯТЬ БАННЕР

Что дает христианское смирение?

За смирением следует страх Господень, богатство и слава и жизнь.

(Притч. 22, 4).



Много высоких и славных, но тайны открываются смиренным,

(Сир. 3, 19).



А вот на кого Я призрю: на смиренного и сокрушенного духом и на трепещущего пред словом Моим.

(Ис. 66, 2).



Близ Господь сокрушенных сердцем, и смиренныя духом спасет.

(Пс. 33, 19).



Ищи кротости, чтоб не дойти до пропасти.

Живи смирнее, так будет прибыльнее.

Живи смирнее, всем будешь милее.

Смиренье Богу угожденье, уму просвещенье, душе спасенье, дому благословенье и людям утешенье.

Не поклонясь до земли, и гриба не подымешь.



Люби смирение: оно покроет все грехи твои.



Многие получили спасение без прорицаний и осияний, без знамений и чудес, но без смирения никто не войдет в небесный чертог.



Если гордость ангелов в неба низринула во ад, то, по противоположности, надлежит заключить, что смирение от самого ада, то есть от самой глубины греха, может возвести на небо.



Человек, не превозносящийся своими преимуществами и не унывающий при ущербе или при совершенной потере их, не падает духом, будучи крепко уверен в Божием о себе Промысле и огражден в сердце своем щитом всех добродетелей невозмутимым спокойствием, мужественно противостоит всем искушениям и желает только того, что Богу угодно делать с ним и относительно его.



Блажен, кто обретается хоть на какой-нибудь из степеней треблаженного смирения, которое во всяком неприятном и скорбном случае более себя винит, что оно не умело поступить, как бы следовало, а потому и пребывает всегда более спокойно. Мнимая же правость наполняет душу смущением, весьма вредным на пути благочестия.



Смиренному, если и согрешит, легко принести покаяние, а гордый, если и праведен, легко делается грешным.



Как чрез самолюбие и гордость мы отпадаем от Бога и тьмою помрачаемся, так смирением приближаемся к Богу и просвещаемся.



Человек смиренный живет на земле, как в Царствии Небесном, всегда весел и спокоен, и всем доволен.

Кротость и смирение сердца - такие добродетели, без которых не только Царства Небесного исследовать, но ни счастливым быть на земле, ни душевного спокойствия ощущать в себе невозможно.


Когда святой Антоний увидел распростертыми все сети дьявола и, вздохнув, вопросил Бога: "кто же избегнет их?", то отвечал ему Бог: "смиренные избегают их"; а что еще более удивительно, - присовокупил: "они даже и не прикасаются к нему"... Поистине нет ничего крепче смиренномудрия, ничто не побеждает его. Если со смиренным случится что-нибудь скорбное, он тотчас обращается к себе, тотчас осуждает себя, что он достоин того, и не станет укорять никого, не будет на другого возлагать вину; и таким образом переносит случившееся без смущения, без скорби, с совершенным спокойствием, а потому и не гневается и никого не гневит.

Авва Дорофей (VI век).



Во всех случаях будем прибегать к смирению; ибо смиренный лежит на земле, а лежащий на земле куда может упасть?


...Как спастись? Единственно через смирение. "Господи, во всём-то я грешен, ничего нет у меня доброго, надеюсь только на беспредельное Твое милосердие". Мы сущие банкроты перед Господом, но за смирение Он не отринет нас.



...Какое бы здание добродетели вы ни возвели, оно рухнет без смирения.



Научиться Христову смирению есть великое благо: с ним легко и радостно жить, и все бывает мило сердцу. Только смиренным являет себя Господь Духом Святым, а если не смиримся, то Бога не узрим.

[ « У человека должна быть гордость! ] [ В чем разница между смирением и смиренномудрием? » ]
Оцените:
Яндекс.Метрика