ПРАВОСЛАВНОЕ ПАЛОМНИЧЕСТВО В НАЧАЛО О САЙТЕ ИСТОЧНИКИ ОТЗЫВЫ ССЫЛКИ ВЗЯТЬ БАННЕР

Что такое христианское смирение?

Жертва Богу дух сокрушен; сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит.

(Пс. 50, 19).



Смиритесь пред Господом, и вознесет вас.

(Иак. 4, 10).



Смирение состоит в том, чтобы уступать другим и считать себя хуже всех. Это гораздо покойнее будет.



Смирение состоит в том, чтобы ни в каком случае не почитать себя за нечто, во всём отсекать свою волю, повиноваться всем и без смущения переносить то, что постигает нас отвне.

Преподобный Иоанн Пророк (VI век).



Когда и кто смиренномудр бывает? Когда языка не имеет - сказать кому-либо, что он нерадив, или отвечать обидевшему; очей не имеет - видеть прегрешения другого; слуха не имеет - слышать неполезное для души его; рук не имеет - одолеть кого; и ни на кого не возлагает вину чего-либо а все на грехи свои.



Быть смиренным - значит считать себя достойным за грехи всякого унижения, оскорбления, гонения, побоев; а быть кротким - значит в незлобии сердца переносить неправды относительно нас, ругательства и пр., и молиться за врагов своих.



Смирение есть некая таинственная сила, которую по совершении всего Божественного бытия воспринимают совершенно святые. И не иначе, как только одним совершенным в добродетели сила эта дается силою благодати, поскольку они естеством могут принять ее по определению Божию: потому что добродетель эта заключает в себя всё. Как тень следует за телом, так и милость Божия за смирением.



Ты видишь, что все вокруг достойнее тебя, честнее, праведнее, смиреннее, чище. И радостно от того, что они не презирают тебя, последнего, убогого, не гнушаются общением с тобою, но разговаривают с тобою, как с равным, рядом с тобою сидят за столом, вместе с тобою ходят в храм и никогда ни делом, ни словом, ни взглядом не позволяют себе указать на твое недостоинство и нечистоту. Но терпят тебя рядом с собою, покрывают недостатки, ошибки, грехи, милосердствуют и даже иногда просят исполнить какое-либо послушание, тем самым оказывая особую честь, оказывая внимание и возводя в достоинство слуги и иногда даже друга.
Господи, они прощают мне скотство мое и обращаются ко мне с просьбой! Это ли не радость, это ли не рай?.. но все это только помыслы смиренномудрия, а само смирение не живет в окаянном сердце моем.



После всех шла с поля на пожар старушка: была очень стара и не могла быстро идти. У села ей встретились люди.
- Добрые люди, - спросила она, - стоит ли ещё моя хата-то?
- Нет, бабушка, твоя хата сгорела дотла.
- Ничего и не вынесли?
- Ничего.
Старушка перекрестилась и молвила:
- Ну и ладно. Видно, так и надо.

[ « У человека должна быть гордость! ] [ Что дает смирение? » ]
Оцените:
Яндекс.Метрика