ПРАВОСЛАВНОЕ ПАЛОМНИЧЕСТВО В НАЧАЛО О САЙТЕ ИСТОЧНИКИ ОТЗЫВЫ ССЫЛКИ ВЗЯТЬ БАННЕР

Как излечиться от гордыни? Духовное лечение раздражительности

Таковым весьма полезно повиновение, жестокое и презренное жительство и чтение о сверхъестественных подвигах св. отцов.



Чем ты злонравнее, тем менее отрицайся от злострадания, дабы, смирен быв им, изрыгнул ты гордость.



Избирай всегда тягостное и прискорбное и не люби утех и удовольствий, от которых не бывает никакой пользы для души; люби быть в подчинении и зависимости от воли других... Один Бог да будет для тебя сладчайшим утешением, все же другое - горечию.



Если хочешь узнать путь тот, то знай, что он состоит в следующем: принимать бьющего, как греющего, бесчестящего, как прославляющего, досаждающего, как почитающего, и притесняющего, как успокаивающего; и если по забвению, или, может быть, и по произволению не дадут тебе того, что следует обычно, не скорби (о сем), но напротив говори: "если бы была на то воля Божия, то я получил бы это"; а когда получаешь, принимай с весёлым лицом, радуясь, подобно Даниилу, который, когда Господь посетил его, говорил только: помяну мя Бог (Дан. 14, 38); говори и ты: "Бог помиловал меня недостойного".



Против гордости воспоминание о грехах своих, память смирения Христова, вменять себя худша всех, помнить, что гордым Бог противится (1 Пет. 5, 5).



Гордых сам Бог исцеляет. Это значит, что внутренние скорби (которыми врачуется гордость) посылаются от Бога, а от людей гордый не понесет.



Для подавления самомнения навыкайте, главное, все доброе относить к Господу, как к причине, и Его благодарить. Это - начало смирения.



Когда придет тебе какой-либо гордый помысл плачь.



Не смей, не смей гордиться, гордиться нечем: 1/100 долю видишь за собой, а 99/100 не видишь.

[ « У человека должна быть гордость! ] [ Как приобрести смирение? » ]
Оцените:
Яндекс.Метрика