ПРАВОСЛАВНОЕ ПАЛОМНИЧЕСТВО В НАЧАЛО О САЙТЕ ИСТОЧНИКИ ОТЗЫВЫ ССЫЛКИ ВЗЯТЬ БАННЕР

Думали, что уже победили вредную привычку, и вот снова пали

Семь раз упадет праведник, и встанет.

(Притч. 24, 16).



Многие, потерпев падение и возобновив борьбу, одержали победу над страстями, которыми прежде, как сознавались, были побеждены.



Не престанут они восставать и нападать на нас до гробовой доски! И мы приготовимся к пожизненному сопротивлению им в твердом убеждении, что не можем быть постоянными победителями страстей, что по естественной необходимости мы должны подвергаться невольным побеждениям, что самые эти побеждения споспешествуют преуспеянию, когда поддерживают и усиливают в нас покаяние и рождающееся из него смирение.
Не будем доверять нашим победам над страстями, не будем восхищаться этими победами. Страсти, подобно орудующим ими демонам, лукавы: они представляются побежденными, чтоб мы превозносились и чтоб по причине нашего превозношения победа над нами была удобнее и решительнее.



Когда, по благодати Божией, грешник приходит в сокрушение о грехах своих, кается и, перестает грешить, бес из него изгоняется. Сначала он не беспокоит покаявшегося, потому что в том на первых порах много ревности, которая, как огонь, жжет бесов и, как стрела, отражает их. Но потом, когда ревность начинает охладевать, подступает и бес издали со своими предложениями, забрасывает воспоминаниями о прежних удовольствиях и вызывает к ним. Не поостерегись только покаявшийся от сочувствия скоро перейдет к желанию; если и здесь не опомнится и не возвратит себя в состояние прежней трезвенности, то падение недалеко.



Слово о судьбах и падениях темно для нас, и никакой ум не постигает: какие грехопадения случаются с нами от нерадения, какие попущением Промысла, и какие по оставлению Божию. Впрочем, некто сказал мне, что, если мы падаем в грехе по попущению Божию, то вскоре и восстаем, и отвращаемся от греха.



Преподобный авва Дорофей говорит: не тот пьяница, кто раз напился, а тот, кто всегда пьет; и не тот блудник, кто раз соблудил, а тот, кто всегда блудит... Так и твоя единичная немощь заслуживает снисхождения, просто пустяк. Скорее же смущает тебя гордынька: как я это допустила!



Когда не борют нас страсти, тогда удобно приходим в гордость, не видя за собою пороков. И стремление вскорости победить страсти есть безумие, от гордости происходящее.



Неправду говорят враги, что ты прежде много молилась и не была услышана. Была услышана, но оставила должное хранение и понадеялась на себя, а, может быть, кого-нибудь и осудила, от таких причин и возобновилось прежнее искушение.

[ « Откуда к нам приходят мысли? ] [ Вы - максималист » ]
Оцените: