ПРАВОСЛАВНОЕ ПАЛОМНИЧЕСТВО В НАЧАЛО О САЙТЕ ИСТОЧНИКИ ОТЗЫВЫ ССЫЛКИ ВЗЯТЬ БАННЕР

Дурная (вредная) привычка сильнее вас

Итак покоритесь Богу; противостаньте диаволу, и убежит от вас.

(Иак. 4, 7).



На привычку есть отвычка.

Русская пословица.



Нет ничего хуже греховного навыка. Зараженный греховным навыком нуждается во многом времени и труде, чтобы освободиться от него.

Неизвестный старец, из "Отечника".



Как бы ни были безобразны и отвратительны грехи, привычка делает их маловажными и ничтожными.



Если душа хотя одну только страсть обратит себе в навык, то враг, когда ни вздумает, низлагает ее, ибо она находится в его руках, по причине той страсти.



Враг, если прежде не произведет в душах людей забвения Бога, и как бы отречения от него, то не может склонить ум к похотениям плоти, к разрешению на грех, к винопитию, к непотребствам, к пирам, к любостяжанию, к идолопоклонству и ко всяким другим неуместностям; успев же в этом, завладевает душою, и отторгнув ее от Бога, ввергает в огонь неугасимый на вечное мучение с собою.



Краткая греха есть сладость, но вечная смерть последует.

Произволение, старание и труд с помощью Божией всё может; и хотя много мучительства от нее претерпит подвижник, однако, наконец уступит ему, укрепленному силой Божией, которая помогает труждающимся и молящимся.



Кто поучается урокам добродетели и не исполняет их, тот подобен человеку, который пашет, но не сеет.

Хронические болезни излечиваются только при великом старании, постоянстве и усилии: то же самое нужно сказать и о греховных привычках.



Чем больше встретится внутренних или внешних препятствий к стяжанию какой-либо добродетели, тем скорее и тем глубже внедрится она в нашу душу, если с полной решимостью и без самосожаления будем устремляться на преодоление их.

Жизнь человека ничто иное есть, как непрерывная брань и непрестанное искушение.



У меня, грешного, есть привычка, уже застарелая. Долго она мучила меня; я боролся и просил Господа, чтобы избавиться от нее. Но Господь не помогал мне... Однажды мне было тяжело, сознал свою немощь и бессилие, возопил ко Господу: Господи! Помоги мне, грешному и немощному, избавиться от сей страсти. И Господь, по своему милосердию, помог мне, грешному, избавиться от нее через людей; хоть они всё делали бессознательно, а я ясно ощутил помощь Божию.



Без утвердившейся в сердце ненависти ко греху нельзя часто не впадать в него.

Рабы греха, греховных привычек, страстей, ведайте, что с каждым удовлетворением вы усиливаете их, подчиняетесь им больше и больше.

По мере повторения грехов образуется привычка к ним, по мере повторения грехов воля к добру слабеет более и более, а к злу крепнет так, что становится трудным противиться греху. Надо так приучиться ко всякой добродетели, чтобы она была в человеке как бы природным свойством.



Немощей бояться не надо, ибо Господь снисшел с небес для немощных. Человек, если осознает свою немощь и покается, Господь, по своей благости, не помянет его немощей и грехов. Больше всего надо бояться дьявольской гордости, тщеславия, вражды и осуждения, а немощи смиряют наше мнимое благочестие.

[ « Откуда к нам приходят мысли? ] [ Как победить вредную привычку? » ]
Оцените:
Яндекс.Метрика