ПРАВОСЛАВНОЕ ПАЛОМНИЧЕСТВО В НАЧАЛО О САЙТЕ ИСТОЧНИКИ ОТЗЫВЫ ССЫЛКИ ВЗЯТЬ БАННЕР

Когда нужно быть особенно осторожным?

Уготовихся и не смутихся сохранити заповеди Твоя.

(Пс. 118, 60).



Когда усердно молишься, то так и смотри, что искушение будет. Это и со всеми случается.

К празднику всегда враг старается сделать неприятность, скорбь. Кому удар, кому щелчок, всем старается что-нибудь преподнести для праздника. И чем живешь внимательнее к себе, строже, тем более и сильнее вооружается враг, и в особенности к празднику чем-нибудь да угостит. Всего надо ожидать, ко всему готовиться.



Когда дьявол усиливает свои нападения на нас? Когда надобно нам раскрывать уста на учение и наставление: для этого он поселяется в сердце и силится заглушить в нем всякое доброе чувство, чтобы оно, не будучи в сердце, не могло явиться и на устах. Далее пред праздниками, особенно пред великими, чтобы лишить нас всяких плодов праздника; в конце благочестивых занятий, например, молитвы для того, чтобы одним концом дела погубить всё предыдущее дело, иногда очень продолжительное.

Враг не так сильно нападает на священника (как на мирянина), как на общественной ≈ в церкви; легче за вечерней и утреней, чем за Литургией; легче в будни, чем в праздники, при многочисленном собрании народа; легче когда нет проповеди, чем когда есть; легче не в пост, чем в пост; легче, когда нет причастников, чем когда есть; легче во все другие праздники, чем на святую Пасху.

Действие духа злого в сердце весьма ощутительно бывает при начале чтения Священного Писания, или творений Святых Отцов, или молитв при Богослужении общественном, при требах; во время домашней молитвы; тяжело, неохотно читаешь и, читая, не разумеешь сердцем; читаемое не вмещается в сердце, которое занято бывает духом мрака адского. Но скоро берет свою силу Слово Божие или писания отеческие, или молитвы и прогоняют духа злого, который, видя нашу твердость в теле, убегает от нас.

Если ты несколько раз посрамил врага, победив его с помощью Божией в том, в чем он прежде всегда усиливался поражать и поражал тебя, и если ты еще сделал значительную милостыню то бойся самого сильного нападения его на тебя и не пренебрегай никакими малейшими движениями греха в сердце.



Если стяжал ты какой дар Божий или находишься в добром состоянии духовном, не воспринимай в самомнении суетного и мечтательного о себе помышления, будто ты нечто, и что враги твои не посмеют напасть на тебя, и ты столько ненавидишь их и презираешь, что сразу отразишь, если они осмелятся приблизиться к тебе. Как только так подумаешь, падешь легко, как осенний лист с дерева.

[ « Откуда к нам приходят мысли? ] [ Знаю, что грех, но не могу удержаться » ]
Оцените:
Яндекс.Метрика