ПРАВОСЛАВНОЕ ПАЛОМНИЧЕСТВО В НАЧАЛО О САЙТЕ ИСТОЧНИКИ ОТЗЫВЫ ССЫЛКИ ВЗЯТЬ БАННЕР

Сколько спать?

Спишь, спишь, а отдохнуть некогда.

Сонливый да ленивый два родные братца.

Много спать добра не видать.

Кто рано встает, тому Бог подает.



Всякое телесное упокоение мерзостно пред Богом.



Многий сон происходит иногда от насыщения; иногда же от поста, когда постящиеся возносятся; иногда от уныния, а иногда и просто от естества.

Долгий сон наводит искушение; бдение же разгоняет их.

Как много пить зависит от привычки, так и много спать.

Бодрственное око очищает ум, а долгий сон ожесточает душу.

Излишество сна - причина забвения; бдение же очищает память.

Когда возгласит последняя труба, будет Воскресение мертвых; а когда начнется празднословие, возбуждаются сонливые.



Насыщение сном возбуждает страсти в теле; умеренным бдением охраняется сердце от страстей. Излишний сон сообщает сердцу дебелость, умеренное бдение изощряет его.



Кто жалеет плоть, в том не может пребывать Дух Божий. И частое, урывками, от невнимания и разленения происходящее угодие плоти охлаждает. Что же сказать о тех, у коих плотское услаждение стало законом?

Кто даже в малом чем угождает плоти, тому нельзя быть внутрь; он в том, чем угождается плоть, потому не собран и, следовательно, хладен.



Кто долго спит, для того интересы духовные делаются чуждыми, молитва трудною, наружною и несердечною, а интересы плоти становятся на первом плане пища и питие, прибыль, игры, разные увеселения. Излишний сон вреден, расслабляет душу и тело.



Святые отцы по четыре спали, нам по шесть велели, а по десять нигде не сказано.



Со своим сном надо бороться. Надо иметь желание и решение встать, тогда вы встанете вовремя. А если нет желания и решения встать во что бы то ни стало, то если бы над тобой колокольня была, и то проспишь.

Если лег хоть на минуту после того, как позвонил будильник, обязательно проспал. Это бесы нам говорят, чтобы мы еще полежали самую чуточку, как ляжем моментально засыпаем.

Есть маленький секрет, чтобы вставать легко к утрени и не просыпать: не осуждать тех, кто просыпает и опаздывает. Если не будете осуждать других, то и вам будет легко.



Принуждай себя вставать рано и в определенное время. Без особенной причины не спи больше семи часов.
Как скоро пробудишься от сна, тотчас вознеси мысль свою к Богу и сделай на себе со благодарением крестное знамение, помышляя о распятом Господе Иисусе Христе, Который для нашего спасения умер на кресте.
Немедленно встань с постели, оденься и не позволяй себе долго нежиться на мягкой постели и оставаться неодетым.
Одеваясь, помни, что ты находишься в присутствии Господа Бога и Ангела Хранителя, и вспоминай о падении Адама, который грехом лишил себя одежды невинности. И смиренно проси у Господа Иисуса благодати облечься в Него и так мыслить, чувствовать, говорить и делать, как Он Сам и мыслил, и чувствовал, и говорил, и делал...



Просыпаясь, старайся, чтобы самая первая мысль твоя была молитвой к Богу, ибо бес стремится и сторожит твою первую мысль, стараясь овладеть ею, и тогда весь день будешь в его власти. Как проснешься, не оставайся лежать на ложе твоем, но немедленно вставай, чтобы не нагнал на тебя бес какого мечтания или мыслей неподобных.

Свщмч. Серафим (Звездинский), еп. Дмитровский (1883ок. 1937).

[ « О жалости к телу ] [ Лень грех не большой » ]
Оцените:
Яндекс.Метрика