ПРАВОСЛАВНОЕ ПАЛОМНИЧЕСТВО В НАЧАЛО О САЙТЕ ИСТОЧНИКИ ОТЗЫВЫ ССЫЛКИ ВЗЯТЬ БАННЕР

Читая Библию, можно познать Бога и без Православной Церкви

Он сказал: блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его.

(Лк. 11, 28).



Кто поучается урокам добродетели и не исполняет их, тот подобен человеку, который пашет, но забывает сеять.


Любовь к пытанию Писания рождает споры и вражды; плач же о грехах своих приносит мир.



Не следует самому вдаваться в изъяснения Священного Писания, ибо дело сие представляет немалую опасность для неверующих. Когда не знаешь, то лучше не говори ничего, потому что говорить о Священных Писаниях по своему разумению - есть безумие.

Преподобный Варсонофий Великий (VI век).



Божественное Писание постигается духовно, и сокрытые в нем сокровища только духовным открываются Духом Святым. Душевный же человек откровения их приять не может (1 Кор. 2, 13-14), так как он, кроме чередования помыслов своих о другом чём думать или внимать тому, что говорит другой, неспособен.



Святое Писание могут понять правильно только чистые сердцем, они уразумеют волю и намерение Божие в Писании, а людям с не очищенным сердцем от страстей послужит камнем преткновения.



Когда люди берут Евангелие, забывая, что его им дала Церковь, оно для них будто Коран, сброшенный Аллахом с небес. Когда же они ухитрятся как-то просмотреть в Евангелии учение о Церкви, тогда от всего христианства остается одно учение, столь же бессильное пересоздать жизнь и человека, как и всякое другое учение. Наши прародители Адам и Ева хотели без Бога сделаться [как боги], полагаясь на магическую силу красивого яблока. Так и многие наши современники мечтают спастись без Церкви и без Богочеловека, хотя и с Евангелием. На Евангелие они надеются точно так же, как Адам и Ева надеялись на райское яблоко. Но книга оказывается не в силах дать им новую жизнь. Люди, отрицающие Церковь, постоянно говорят об [евангельских принципах], об евангельском учении, но христианство как жизнь им совершенно чуждо. В бесцерковной форме христианство является одним только звуком, изредка сентиментальным, но всегда карикатурным и безжизненным. Именно вот эти-то люди, отрицая Церковь, сделали христианство, по выражению В. С. Соловьева, [смертельно скучным]. [Когда разрушено здание Церкви и на голом, плохо выровненном месте держится назидательная проповедь, то это выходит грустно и даже ужасно]. Это сказал Давид Штраус.



Все атеисты, тем более воинствующие, абсолютно не способны понимать Евангелие. Это воистину книга за семью печатями.

[ « Для меня в этом мире уже нет тайн ] [ Мало проблем, так еще посты придумали » ]
Оцените: