ПРАВОСЛАВНОЕ ПАЛОМНИЧЕСТВО В НАЧАЛО О САЙТЕ ИСТОЧНИКИ ОТЗЫВЫ ССЫЛКИ ВЗЯТЬ БАННЕР

Готовитесь ли вы к испытаниям?

Сын мой! если ты приступаешь служить Господу Богу, то приготовь душу твою к искушению: управь сердце твое и будь тверд.

(Сир. 2, 1-2).



Уготовихся и не смутихся.

(Пс. 118, 60).



Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение: дух бодр, плоть же немощна.

(Мф. 26, 41).



Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить.

(1 Пет. 5, 8).



Берегись бед, пока их нет!

Русская пословица.



Нам должно приготовляться к перенесению напасти прежде пришествия напасти, чтобы оказаться искусными в то время, когда она придет.

Авва Иперхий, из Отечника.



Если случится у нас радость, будем предполагать, что недалеко от нас печаль; а если пришла к нам скорбь, будем ожидать к себе приближения радости. Возьмем в пример плывущих по морю. Когда поднимается на них сильный ветер и буря, они не теряют надежды на свое спасение, но противятся волнам, ожидая тихой погоды. А когда настанет тишина, ждут бури: и потому всегда бдительны, чтобы восставший внезапно ветер не застал их неготовыми и не поверг в море.



Кто, живя в благоденствии, ожидает быть бедным, тот не скоро сделается бедным. А в чем не хотел ты вразумиться ожиданием, то хорошо узнаешь на опыте. Итак, живя в богатстве, ожидай бедности; наслаждаясь благоденствием, жди голода; пользуясь славою, жди бесславия; наслаждаясь здоровьем, жди нездоровья.



Без искушений прожить век нельзя. Не то, так другое, не другое, так третье. Потому и Господь предостерегает: будите готови. Впрочем, если всегда будете молитвенно прибегать ко Господу, с упованием на Его милость, то всегда будете обретать благовременную от Него помощь.



Положите законом: 1) всякую минуту ждать неприятность, и, когда придёт, встречать её, как жданную гостью; 2) когда деется что воле противное, готовое огорчить и раздражить, скорее бегите вниманием к сердцу и, сколько можете, напрягайтесь не допускать возродиться тем чувствам, напрягайтесь и молитесь; 3) всякое ожидание прекращения такого порядка выбросьте из головы, а определите себя на неприятности до конца жизни. Не забудьте! Это очень важно. Если не будет этого, терпение установиться не может; 4) ко всем молоткам сим приложите держать любовный взор, любовный тон речи, любовное обращение.

Убедите себя, что всякою случайностию Бог испытывает вас, и, око Свое утвердив на вас, ждёт, как-то вы поступите.



Когда усердно молишься, то так и смотри, что искушение будет. Это и со всеми случается.

Советую тебе, более всего вооружай себя к терпению и понесению разных приключений и неудобств, а иначе нельзя успокоиться.



Принявшие веру в Бога и крестившиеся должны тотчас стать готовыми к испытаниям даже от домашних своих, и до смерти. Ибо не приготовивший себя к этому, при внезапно постигшей опасности, легко приходит в колебание.



Если ты, возлюбленный мой, не привык еще поборать внезапные движения и возбуждения страстей по поводу, например, оскорблений или других встреч, советую тебе вот что делать: поставить себе в закон всякий день, когда сидишь еще дома, просматривать все могущие встретиться с тобой случаи в продолжение дня, благоприятные и неблагоприятные, и какие вследствие того могут породиться в тебе страстные движения, похоти и раздражения, - и наперед приготовься, как подавлять их в самом зарождении их, не давая им ходу.



Душа моя! помни свое небесное достоинство и не возмущайся из-за вещей тленных и ничтожных. Уважай и в других людях небесное их достоинство и из-за чего-либо тленного не дерзай оскорблять или ненавидеть их.



Итак, если возбуждаем в себе памятование о Боге и мысль о том, что мы должны беседовать с братиею нашею со смирением и безмолвным помыслом, размышляем о сем и имеем всегда перед глазами страшный суд Божий, то приготовление сие изгоняет из нашего сердца всякое лукавое помышление...

Преподобный Иоанн Пророк (VI в.).

[ « В чем причина душевной пустоты? ] [ В чём должна быть цель всех поступков? » ]
Оцените:
Яндекс.Метрика