ПРАВОСЛАВНОЕ ПАЛОМНИЧЕСТВО В НАЧАЛО О САЙТЕ ИСТОЧНИКИ ОТЗЫВЫ ССЫЛКИ ВЗЯТЬ БАННЕР

Приятно ли быть тщеславным?

От тщеславия твоего ты погубил мудрость твою.

(Иез. 28, 17).



Заносчивого коня построже зануздывают.

Русская пословица.



Ищущий славы то вдруг от радости поднимается вверх, то снова легко погружается, бывает всегда в тревоге и никогда в покое.

Ты пришел на площадь и обратил на себя внимание присутствующих? Что же еще? Ничего. Все исчезло и прошло, как рассеявшийся дым. Отчего же мы так пристрастны к вещам ничтожным? Какое безрассудство! Какое безумие!

Другие страсти, хотя заключают в себе большой вред, но, по крайней мере, приносят и некоторое удовольствие, хотя и временное и короткое, но обладаемые страстью тщеславия всегда живут жизнью горькою, лишенною всякого удовольствия. Ибо они не достигают того, что так любят. Потому и сама страсть эта называется не славой, а тщеславием. Она тщетна и не имеет в себе ничего блистательного и славного.



Как дни сменяются ночами и лета зимами, так тщеславие и сластолюбие печалями и болезненными страданиями, или в настоящем веке, или в будущем.



В тщеславную душу снова возвращаются страсти, некогда ею побежденные и исшедшие из нее.



Тщеславие предпочитаемых делает гордыми, а презираемых злопамятными.

Кто возносится естественными дарованиями, то есть остроумием, понятливостью, искусством в чтении и произношении, быстротой разума и другими способностями, без труда нами полученными, тот никогда не получит вышеестественных благ, ибо неверный в малом и во многом неверен и тщеславен.



Какое Вам дело до других людей, для чего Вам нужно, чтобы о Вас думали только хорошо, что пользы, если весь мир будет хвалить Вас, а Господь скажет: не знаю вас... Зачем и Вы сами себя хотите видеть во всем хорошей по-мирскому? А по-духовному хорош только тот, кто искренне от всей души считает себя хуже всех.

[ « Вы плохо переносите критику ] [ Совместимы ли тщеславие и православие? » ]
Оцените: