ПРАВОСЛАВНОЕ ПАЛОМНИЧЕСТВО В НАЧАЛО О САЙТЕ ИСТОЧНИКИ ОТЗЫВЫ ССЫЛКИ ВЗЯТЬ БАННЕР

Без тщеславия славы не добьешься

Я прославлю прославляющих Меня.

(1 Цар. 2, 30).



Домогаться славы не есть слава.

(Притч. 25, 28).



Кто будет оправдывать согрешающего против души своей? И кто будет хвалить позорящего жизнь свою?

(Сир. 10, 32).



Кто отличает тебя? Что ты имеешь, чего бы не получил? А если получил, что хвалишься, как будто не получил?

(1 Кор. 4, 7).



Дай Бог тому честь, кто умеет ее снесть.

Русская пословица.



Не достоин тот чести, кто ищет чести.



Если хочешь неосужденно принимать похвалу от людей, прежде возлюби обличение за грехи свои.



Изрекший: Да просветится свет ваш пред человеки повелел делу вопиять о себе, а не делающим провозглашать о нем, чтобы и добродетель была славна, и намерение не было укоризненно, избрав доброе не ради человеческой славы, но ради награды от Бога.



Если непременно желаешь славы, хочешь быть виднее многих и не терпишь быть вторым (ибо и это бывает поводом к зависти), то честолюбие твое, подобно какому-то потоку, направь к приобретению добродетели. Ни под каким видом не желай разбогатеть всяким способом и заслуживать одобрение чем-либо мирским. Ибо это не в твоей воле. Но будь справедлив, целомудрен, благоразумен, мужествен, терпелив в страданиях за благочестие. Таким образом и себя спасешь, и при больших благах приобретешь большую знаменитость, потому что добродетель от нас зависит и может быть приобретаема трудолюбивым, а большое имение, телесная красота и высота сана не от нас зависят.



От души благодарю за арбуз, хотя получил его в растрепанном виде: арбуз разбитый, вся бумага мокрая; почтовая барышня была недовольна: другие пакеты обмочены. Наверно, посылали вы с тщеславием; всегда так бывает, что кто сделает с тщеславием - жди бесславия.



Всего легче обмануть самого себя и, надмеваясь пустой славой, почитать себя чем-то, будучи ничем.

Лучше наказание от праведника, нежели честь от порочного.



Что может быть неразумнее, как искать своими делами похвалы от подкупных и бессильных людей, и презирать похвалой Того, кто силен воздать за дела, угодные Ему?

Как богат не тот, кто во многом имеет нужду, но кто ни в чем не нуждается: так и славен не тот, кто ищет славы, но кто презирает ее.

Сила добродетели такова, что и не делающие ее весьма уважают ее и относятся к ней с великой похвалой... И этим Бог показал Свою любовь к роду человеческому, что в каждом из нас поставил нелицеприятное судилище - совесть, которая делает строгое различие между добром и злом.



Ежели человек сам не оценит своих трудов, тогда оценивает их не только Бог, но и люди, в противном случае противное и бывает. Лучше всегда и во всем трудиться Бога ради и ради славы Божией, а не ради славы своей. Слава земная маловременна и скоропреходяща, а слава от Бога вечна и бесконечна.

Кто сам захочет чести, тот будет получать одно только бесчестие и с этим сопряженную скорбь.



Если человек хочет славы человеческой, то Бог его не прославит. Человек никогда не должен сам стремиться к ответственности. И если его освобождают от ответственности, то ему следует радоваться... Если человек не радуется тому, что его отстранили от ответственности, то это значит, что в нем затаилась гордость. Никогда не будем стремиться к высшим санам, званиям, должностям, чтобы таким образом прославиться, потому что эти стремления признак далеко зашедшей болезни.

[ « Вы плохо переносите критику ] [ Приятно ли быть тщеславным? » ]
Оцените: