ПРАВОСЛАВНОЕ ПАЛОМНИЧЕСТВО В НАЧАЛО О САЙТЕ ИСТОЧНИКИ ОТЗЫВЫ ССЫЛКИ ВЗЯТЬ БАННЕР

Другие грешат еще больше

Хотя я ничего не знаю за собою, но тем не оправдываюсь; судия же мне Господь.

(1 Кор. 4, 4).



Злой с лукавым знаются, друг на друга ссылаются.

Не хвали сам себя, есть много лучше тебя.



Не бери пример с того, кто слабее тебя, но с того, кто совершеннее тебя.



Не ставь в великое, что кажешься лучше худых, но скорби, что превосходят тебя добрые.



Поскольку час от часу умножаются соблазны, и оскудевает благочестие, и нечестие усиливается, то душа, любящая благочестие, не должна смотреть, что люди делают, какие бы они ни были, а должна внимать, чему слово Божие учит.



Мерь себя не людьми, а заповедями. Мерить себя людьми выйдет или возношение, если мы выше, или отчаяние, если ниже.

Свщмч. Серафим (Звездинский), еп. Дмитровский (1883ок. 1937).



Подвизающиеся должны не только не поддаваться влиянию мирского духа, но и не сравнивать себя с людьми мира сего. Сравнивая себя с мирскими, христиане начинают считать себя святыми, затем расслабляются и в итоге доходят до того, что становятся хуже тех, с кем они себя сравнивали. Образцом в духовной жизни должны быть святые, а не люди мира сего.



Разум, когда потеряет самоукорение и смирение, обычно кичится, помышляя, что он стоит выше многих.



Дьявол всячески старается закрыть от нас светлый лик людей и представить его в виде мрачном. Крайне остерегайся смотреть его глазами на людей.

Гордость обыкновеннее всего показывает себя в том, что зараженный ею делает себе равными всех или, по крайней мере, многих высших себя по возрасту, по власти, по способностям и не терпит быть ниже их... Надо крайне беречься сравнивать себя с другими в каком бы то ни было отношении, а ставить себя ниже всех.



...У кого сердце в страстях, пред тем никто не свят; но по страстям, кои в сердце его, думает он, что и всякий человек - таков же. Даже когда скажет ему кто, что такой-то - добрый человек, он тотчас же разгневается на это в сердце своем. Остерегайтесь же уничижать кого не только устами, но и в сердце своем.



Тот только и знает себя наилучшим образом, кто думает о себе, что он ничто.



Пути человеческие различны; и если будем смотреть на других, как они живут, и им подражать, то из этого выйдет одна путаница, приводящая к осуждению, а каждый должен о себе спрашивать отца своего духовного, к кому относится, и поступать согласно с этим.



Прощение преподается тем только, кто считает себя виновным.



Когда мы подвержены страстям говорю о самомнении, тщеславии, гневе, лукавстве и бесовской гордости, то под влиянием их думается нам, что все люди виноваты и нехороши.

Проводя внимательную жизнь, увидишь себя очень худой и немощной, других не будешь осуждать, и увидишь всех хорошими, и на чужие немощи даже не обратишь никакого внимания, и в сердце почувствуешь тишину и мир.



При всех представляющихся худых примерах тотчас смотри на Иисуса Христа, Который имеет полное право требовать от нас последования Своему примеру, а потом смотри на миллионы людей, подражавших Его жизни, сделавшихся святыми и достойными всякого нашего подражания.

Схиигумен Савва из Псково-Печерского монастыря (XX век).



Дух явной или тайной гордыни и тщеславия обладает нами, так что почти каждый из нас много и высоко думает о себе и мало и низко о других.

Даже те, кому по самому положению своему должно было бы смиряться, не хотят смиряться перед старшими, но каждый возвышает себя и превозносит, а унизить и смирить себя не желает. "Да хуже ли я других!" говорят обыкновенно. Высоко себя ставя и желая первенства, почти никто не помышляет о необходимости смиренно служить всем и каждому. Возвышая, восхваляя себя и унижая, презирая ближних, станем ли мы со смирением служить им? Отсюда в семье и обществе вместо любви, согласия и взаимных услуг царят взаимная неуступчивость, взаимное недоброжелательство, зависть и ненависть друг к другу, ссоры, распри, раздоры.

[ « Что такое покаяние? ] [ У меня такие большие грехи, что не отмолишь » ]
Оцените: