ПРАВОСЛАВНОЕ ПАЛОМНИЧЕСТВО В НАЧАЛО О САЙТЕ ИСТОЧНИКИ ОТЗЫВЫ ССЫЛКИ ВЗЯТЬ БАННЕР

Откуда приходят радость, хорошее настроение?

Человеку, который добр пред лицем Его, Он дает мудрость и знание и радость.

(Еккл. 2, 26).



Радость человеку благотворительность его.

(Притч 19, 22).



Кто открывает руку, тот бывает весел; а преступники вконец погибнут. Благотворительность, как рай, полна благословений, и милостыня пребывает вовек.

(Сир. 40, 14, 17).



Блаженнее давать, нежели принимать.

(Деян. 20, 35).



Скорбь и теснота всякой душе человека, делающего злое.

(Рим. 2, 9).



Худо тому, кто добра не делает никому.

Что людям радеешь, то и сам добудешь.

Добро сотворить себя увеселить.

Праведен муж весь день ликует.

Доброму человеку что день, то и праздник.



О, если бы мы обращали внимание на последствия наших грехов или добрых наших дел! Как мы были бы тогда осторожны, бегая греха, и как были бы ревностны на добро.

Люби ближнего как самого себя; ибо, любя ближнего, любишь себя, и ненавидя ближнего, прежде всего делаешь вред себе, прежде всего ненавидишь свою душу. Ты это по опыту знаешь.



Если мы что помышляем и делаем ради Бога и во славу Божию, то сие не вводит нас в уныние, но исполняет неизреченной радостью, всё сердце обвеселяющей и все чувства сладко погружающей в тишину премирную, даруемую снисходительным Промыслом Всевышнего в упокоение изнемогающим.

Монах Георгий (Стратоник), затворник Задонский (1789-1836).



Другому пожелаешь - себе получишь.

Блаженный Корнилий Крыпецкий (XIX век).



В ином храме, куда ни глянь, свечи горят: так, когда сердце питает добрые расположения, оно полно бывает ярко горящих свечей, и с неба видных, и привлекающих Божеское благоволение.



Быть добрым значит быть счастливым.



Случай сделать добро кому-либо есть милость Божия к нам. Поэтому мы должны бежать стремиться всей душой послужить другим. А после всякого дела любви так радостно, так спокойно на душе, чувствуешь, что так и нужно делать; хочется еще и еще делать добро. После этого будешь искать, как бы еще кого обласкать, утешить, ободрить. А потом в сердце такого человека вселится Сам Господь: Мы придем к нему и обитель у него сотворим (Ин. 14, 23).



Делая добро, человек чувствует радость. Делая грех страдает. Чем больше добра делает человек, тем больше он радуется, чем больше делает зла, тем сильнее страдает его душа.

Тот, кто что-то берет, принимает радость человеческую. Тот, кто дает, приемлет божественную радость.



Человек, добрый умом, укрепляет и утешает прежде всего самого себя. И это совсем не эгоизм, как некоторые несправедливо утверждают, нет, это истинное выражение бескорыстного добра, когда оно несет высшую духовную радость тому, кто его делает. Добро истинное всегда глубоко и чисто утешает того, кто соединяет с ним свою душу. Нельзя не радоваться, выйдя из мрачного подземелья на солнце, к чистой зелени и благоуханию цветов. Нельзя кричать человеку: Ты эгоист, ты наслаждаешься своим добром! Это единственная неэгоистическая радость радость добра, радость Царствия Божия. И в этой радости будет человек спасен от зла, будет жить у Бога вечно.

[ В чем причина жестокости? » ]
Оцените: