ПРАВОСЛАВНОЕ ПАЛОМНИЧЕСТВО В НАЧАЛО О САЙТЕ ИСТОЧНИКИ ОТЗЫВЫ ССЫЛКИ ВЗЯТЬ БАННЕР

Чем плохи смех и шутки?



Лучше ходить в дом плача об умершем, нежели ходить в дом пира; ибо таков конец всякого человека, и живой приложит это к своему сердцу. Сетование лучше смеха; потому что при печали лица сердце делается лучше.

(Еккл. 7, 2-3).



Горе вам, смеющиеся ныне.

(Лк. 6, 25).



Пустословие и смехотворство не приличны вам, а, напротив, благодарение.

(Еф. 5, 4).



Встарь люди бывали умней, а теперь веселей.

Нет лучше шутки, как над собою.

Шут в дружбе ненадежен.

Смех до плача доводит.

Он шутки пошучивает, на себя плеть покручивает.

Живем шутя, а помрем вправду.

Тем не играют, от чего умирают.



Железо и камень, соударяясь, производят огонь: многословие же и смехотворство порождают ложь.



Смех собрание духовное расточает; смех устраняет благодать Господню, погубляет память смертную, творит забвение Страшного суда. Смех есть признак детского нрава, сластолюбивого сердца, слабой, немужественной души... Остерегайся смеха, чтобы тебе не сделать душу совершенно пустою, ибо смех делает холодным, бесчувственным сердце, отягчает душу, помрачает совесть, опечаливает ангелов, веселит бесов, смех всякой дерзкой выходке причина, всякому греху пособник, блуду и всякой нечистоте руководитель.

Смех, если случится, пусть будет только до улыбки, и то не часто.



Смех изгоняет страх Божий.



Из житий святых мы видим, что шуточки допускали и святые отцы, например, преподобный Пахомий Великий, преподобный Антоний Великий и проч. Конечно, содержание этих шуточек они брали не из Библии и творений святых отцов, а просто что-нибудь рассказывали. Так и я рассказываю что-либо, а в это время бес, быть может, хотел на вас уныние напустить, а мой рассказ отогнал от вас уныние...



Господь осуждает смеющихся. Восплачетеся, возрыдаете вы, сказал Он ученикам Своим, а мир возрадуется.



Когда умирает близкий и любимый вам человек, мы скорбим и плачем, а когда умирает наша душа от того, что идем широким путем, мы смеемся.

Ты смеешься и забавляешься? Время войны, а ты занимаешься тем, что свойственно плясунам? Ты не видишь лиц воюющих, как они суровы, как строги? Ибо брови их страшны и внушают ужас. У них ты видишь суровое лицо, бодрое сердце, отважный, быстрый и сдержанный ум, осторожный и беспокойный, большое благочиние, большую стройность и великое молчание в рядах.

Христос распялся из-за твоих злодеяний, а ты смеешься?

Ибо послушай, что говорит Писание: прежде грома предваряет молния, и прежде стыдливости предваряет благодать (Сир. 32, 12). Но ничего нет бесстыднее шутника; посему уста его исполнены не приятности, а горечи.



От слова шуточного до слова преступного самое краткое расстояние!



Пред лицом неба и земли подобает нам дать отчет Богу во всей нашей жизни, и ты смеешься.

Неизвестный старец, из Отечника.

[ « В чем причина душевной пустоты? ] [ О хранении совести » ]
Оцените: