ПРАВОСЛАВНОЕ ПАЛОМНИЧЕСТВО В НАЧАЛО О САЙТЕ ИСТОЧНИКИ ОТЗЫВЫ ССЫЛКИ ВЗЯТЬ БАННЕР

О воспитателе детей - телевизоре

Если тебе предложат посадить ребенка в гадюшник, чтобы он тебе не мешал, небось возмутишься: да вы что?!.. А к телевизору - пожалуйста. Но укус духовной змеи страшнее смерти: растлевая душу, он заживо готовит ее на жительство в преисподней. Точно так же и мы: если глубоко занимаемся рассмотрением своих грехов, более всего обеспокоены, как бы не огорчить Бога, требуем от себя настоящего покаяния, серьезно участвуем в литургической жизни, причащаемся - да нам телевизор и на ум не придет. Так как мы будем защищены святыми ангелами. Одно воспоминание об этом ящике у христиан должно вызывать самое брезгливое чувство, как при взгляде на помойку, в которую ему предлагают окунуться.



Ум должен упражняться, искать, преодолевать препятствия, как атлет тренирует свои мышцы. Телевизор дает обильную, рафинированную, приготовленную пищу, от которой ум становится вялым, немощным, не способным к самостоятельному мышлению, как тело при обильном питании жиреет, дряхлеет и стареет.

Возможности человеческой психики не безграничны. У телевизора человек за несколько часов получает столько впечатлений, как раньше за месяц. Нервная система человека изнашивается, не вынося непосильного напряжения, она, как бы защищая себя, уходит в болезнь.
Телевизор учит людей жестокости; это касается не только картин убийств и насилия, окруженных в телепередачах подчас атмосферой поклонения и геройства, но это касается не менее страшного: переживания человека у телевизора настолько интенсивны и остры, что эмоционально опустошают человека, и он в повседневной жизни становится безучастным, холодным, отчужденным.

Телевизор отнимает у детей детство, делает их из младенцев сразу же стариками - детьми без детства и чистоты!



Телевидение нанесло людям огромный вред. Особенно разрушительно оно воздействует на маленьких детей. Как-то ко мне в каливу пришел семилетний мальчик со своим отцом. Я видел, как устами ребенка вещал телевизионный бес, подобно тому, как бес говорит устами одержимых... Сегодня не часто видишь нормальных детей дети превратились в чудовищ. Дети не работают головой, они просто повторяют то, что увидели и услышали.



Воспитывать детей на телевизионных передачах значит сильно урезать возможности научения ребенка к молитве. Нет ничего более мешающего молитве, чем чувственное впечатление.

Священник Анатолий Гармаев (XX-XXI вв.).



Футболки для детей, которых ДЕЙСТВИТЕЛЬНО любят, - это детские футболки СловоМне.ру.

[ « Сначала нужно встать на ноги ] [ Как уберечь ребенка от тщеславия » ]
Оцените: