ПРАВОСЛАВНОЕ ПАЛОМНИЧЕСТВО В НАЧАЛО О САЙТЕ ИСТОЧНИКИ ОТЗЫВЫ ССЫЛКИ ВЗЯТЬ БАННЕР

Когда начинать религиозное, духовное воспитание ребенка?

Наставь юношу при начале пути его: он не уклонится от него, когда и состарится.

(Притч. 22, 6).



Не учили поперек лавочки, во всю вытянулся не научишь.

Русская пословица.



Наставление в благочестии и страхе Божием должно быть с младенчества, как только дети начинают хотя мало что разуметь, поскольку этот возраст, как незлобивый, весьма восприимчив к добру или злу.



Опыт свидетельствует, что дети, начиная с двух-трёх-четырёх лет и выше, постигают всею цельностью своего духа, всею цельностью чутья умственного, нравственного и эстетического, постигают так поэтически глубоко, как не способны постигать люди созревшие или перезревшие. Сознанию и сердцу ребёнка двух-трёх лет доступно понять, что Бог живёт на небе, даёт хлеб и всё хорошее; что нужно молиться Ему утром и вечером, стоя благоговейно пред иконою. Дитя трёх-четырёхлетнее может в уединённой комнате, без свидетелей, без подсказа, останавливаться пред иконою с трогательным умилением и понимать, что вот это распятый Христос, а по сторонам Матерь и Апостол плачут; а вот воин с копьём, которым иудеи прокололи Христа, а вот гвозди, а вот терновый венец, а там солнце свой лик потаило, а то петух стоит, который ночью, когда мучили Иисуса Христа, кричал; а то бичи, которыми били Христа, и т. д. И что-то поверх этих понятий роится в детской головке.
Ребёнок семилетнего возраста на исповеди, может быть, не очень ясно понимает вопрос духовника: Каешься ли? но отлично понимает, что значит грешить, и что значит грешно, и что Бог за грехи накажет и духовник не похвалит.
Говорят, дитя не понимает религию. Наоборот, оно-то и понимает. Взрослые понимают, но не постигают религию. А дети постигают, постигают детским чистым сердцем, чистой душой.

Никанор (Бровкович), архиепископ (1826-1890).



Конечно, дитя не может обнять своим умом истин религии; но религия требует не столько ума, сколько сердца: Блаженны чистые сердцем, - говорит Слово Божие,- ибо они Бога узрят (Мф. 5, 8), сердцем веруют к праведности (Рим. 10, 10). Разум дитяти, конечно, слаб, но зато свободен от предрассудков и потому восприимчивее для истины.

Откладывать религиозное воспитание человека до позднейшего времени в высшей степени опасно. Что легче соблазнить, как не детский возраст? Дитя не знает опытно следствий от заблуждений и пороков; оно не подозревает ни в ком обмана и верит всякому. Следовательно, по какому скользкому пути пойдет оно и как скоро может пасть, если религия не защитит его пробуждающегося разума, прежде, нежели овладели им предрассудки и ложные правила! Когда человек вступит в свет, повсюду подстерегают его случаи ко греху, - повсюду люди, которые своим примером внушают расположение к чувственности. Сначала овладевает человеком робость и некоторый страх; но мало-помалу это чувство ослабевает и, наконец, совершенно может исчезнуть.

[ « Сначала нужно встать на ноги ] [ Как научить ребенка вере в Бога? » ]
Оцените: