ПРАВОСЛАВНОЕ ПАЛОМНИЧЕСТВО В НАЧАЛО О САЙТЕ ИСТОЧНИКИ ОТЗЫВЫ ССЫЛКИ ВЗЯТЬ БАННЕР

Помощь Богородицы

Стала царица одесную Тебя.

(Пс. 44, 10).



Если бы нашлась добродетель выше, нежели Ее, то была бы несообразность в том, что Она преимущественно избрана быть жилищем, престолом, Матерью Бога Слова. Но в судьбах и делах Божиих несообразности быть не может.



Выше всех во смирении Божия Матерь, и за то ублажают Ее все роды на земле и служат Ей все силы небесные; и сию Матерь Свою дал нам Господь в заступление и помощь.

Божия Матерь не предала писанию ни мыслей Своих, ни любви Своей к Богу и Сыну Своему, ни страданий души Своей при распятии, потому что всё равно мы не могли бы постигнуть, ибо любовь Ее к Богу сильнее и горячее, чем любовь Серафимов и Херувимов, и Ей удивляются все небесные силы Ангелов и Архангелов.

Воистину Она заступница наша пред Богом, и одно имя Ее радует душу. Но и всё небо и вся земля радуются о любви Ее.



Пресвятая Дева Мария удостоилась быть Материю нашего Господа Иисуса Христа, а так как Господь называл верующих в Него Своей братиею (Евр. 2, 11-12), то Пресвятая Дева Мария есть Мать и всех нас христиан, есть Мать всего рода христианского. Перед тем, как Ей от земли войти в небесный чертог Сына своего, Она, Царица Небесная, обещала Свой покров и заступление апостолам, а в лице их и всем нам. Не оставлю вас сиры, говорила Она. И поистине, Божия Матерь есть Утешительница и заступница Всех скорбящих и обремененных.



Хотя враг и диавол и обольстил Еву, и с нею пал и Адам, но Господь не только даровал им Искупителя в плоде Семени Жены, смертию смерть поправшего, но и дал всем нам в Жене Приснодеве Богородице Марии, стёршей в Самой Себе и стирающей во всём роде человеческом главу змиеву, неотступную Ходатаицу к Сыну своему и Богу нашему, непостыдную и непреоборимую Предстательницу даже за самых отчаянных грешников. По этому самому Божия Матерь и называется "Язвою Бесов", ибо нет возможности бесу погубить человека, лишь бы только сам человек не отступил от прибегания к помощи Божией Матери.



Из столетия в столетие жили люди, потому что поверил в нас Господь и полюбил нас. И эта крестная смерть Христа, и это, поистине, умирание Божией Матери у Креста Господня - ведь это совершилось ради каждого из нас. Каждый из нас перед иконой Божией Матери может сказать: "Да, Матерь, Ты отдала Своего Сына на смерть, не зная меня, или, поскольку знала, зная, каков я, как я буду неверен Ему, - но Ты отдала Его, чтобы я мог поверить в Божию любовь и мог спастись Крестом Господним..."
Вот почему мы так молимся перед Ней, вот почему мы действительно говорим "Спаси!", а не только "Помолись..." Если Она скажет: "Я простила, Сын Мой и Бог Мой. Я простила Твою смерть, и простила, что Мое сердце прошло оружие" - тогда Сын скажет: "Если Ты простила, то суда нет над этими людьми".

Но как велика, как изумительна любовь Божией Матери, как мы ее изведали из столетия в столетие, чтобы быть в состоянии говорить такие слова! Ведь подумайте - многие из вас матери, отцы, сестры: кто из нас нашел бы в себе силу заступиться за убийцу сына, брата, мужа, близкого человека, сказав: "Я прощаю - не судите его, дайте ему идти в мир"? А именно это делает Божия Матерь. Заглянем в наши сердца: кто из нас может хоть сколько-то приблизиться к такому великодушию, к такой любви?



Все в Тебе благодатно, Владычица: и чревоношение, и рождение, и воспитание, и благовещение, и зачатие от Духа Святого, и рождение предвечного Младенца; и вся жизнь Твоя полна благодати.

Всё, что может быть лучшего в человеке, - это всё сосредоточилось в лице Марии, как лучи солнечные сосредоточиваются в фокусе. Мария - избранница из всего человечества. Господь по человечеству и Мария - вот два Солнца, или вот Солнце и Звезда утренняя.

Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою (Лк. 1, 28). Владычица прияла всю полноту благодати от Господа как Матерь (по человечеству) всесовершенного Творца, полноту правды, святости, благости, милосердия и сострадания к грешному и всячески бедствующему человечеству, полноту могущества и силы, блаженства, славы вечной и превосходства над всеми небесными силами. Она получила все десять таинств благодати и, по причине непостижимого обилия благодати, наподобие бесчисленных морских вод, может изобильно источать и источает всем с верою к Ней приходящим всякую благодатную помощь в бедах, скорбях и болезнях и во всяком обстоянии печальном находящимся. Приходи же к Ней с несомненной верой и упованием.

Представь, как бы ты стал пред царицею с каким благоговением, с какою сердечностию стал бы ты просить ее об исполнении твоих желаний. Но она во всем подобный тебе человек с человеческими немощами. Как же ты должен предстоять пред Царицею неба и земли, Матерью Бога Вышнего; с каким благоговением, с какою искренностию сердца! Она несказанно велика по Своим внутренним совершенствам (вся слава дщере царевы внутрь) (Пс. 44, 14) и по своему приближению к Богу.

Какими бы грехами кто ни был связан, не отчаивайся, но ищи сокрушения и слез. Чтобы легко пришло к тебе сердечное сокрушение и слезы, призови от всего сердца на помощь усердную Заступницу всех христиан Царицу Богородицу, и ты увидишь, как Она поможет тебе легко избавиться душетленных сетей губителя человеков.

О христиане! Не обходите в молитвах своих Божию Матерь наше Высокое, Чистейшее, Неоцененное Сокровище, Подательницу Божественной благости: вы много, много будете терять, если не будете смиренно и усердно призывать Ее. Мы, за премногие грехи нашя, не имамы часто дерзновения пред Богом, а Она всегда имеет это дерзновение, как Матерь Его; и много может моление Матернее ко благосердию Владыки (из Богородичного тропаря сост.).



Но, может быть, кто-нибудь спросит: для чего нужно обращаться к Ее ходатайству, когда Христос Спаситель наш искупил нас от греха и принимает моления наши Сам непосредственно? Да, действительно, мы, верующие, имеем дерзновение ко Господу, но только в том случае, если совесть наша не обременена грехами, если сердце наше не осуждает нас (1 Ин. 3, 21). А кто похвалится, что имеет чистое сердце? Кто не сознается, что не только после крещения, но и после неоднократной исповеди, он весьма часто прогневлял и прогневляет своего Искупителя нарушением Его заповедей? Мы грешим на всякий день, час и минуту.
Будучи преступниками заповедей своего Спасителя, мы теряем дерзновение к Нему, не смеем по грехам своим сами обращаться к Богу и имеем нужду в ходатайстве о нас пред Ним.
Такое ходатайство мы обретаем в лице Пресвятой Богородицы. Мы просим Ее заступления, и Она умилостивляет за нас Сына Своего предстательством Своим, которое сильнее предстательства всех святых, всех Ангелов: потому что Она, как Матерь Божия, выше всех святых, Она честнейшая Херувимов и славнейшая без сравнения Серафимов. И когда просит за кого Пресвятая Богородица Сына Своего и Бога, то Господь не отказывает Ей в прошении. С любовью ходатайствует Она пред Богом за всех верующих в Него, если решаются они оставить свои беззакония и быть истинными, ревностными христианами.
Пресвятая Дева любит христиан любовью Матери, и оттого разве откажется Она помочь тем, которые, хотя по немощи и согрешают, но каются и желают спастись, несмотря на все препятствия ко спасению?.. Чудес, которые проистекли от Пресвятой Девы, настолько много, что все их невозможно перечесть. Вся история нашего народа полна свидетельств об этих милостях Матери Божией, Которая особенно благоволила к Русской Земле за простой, добродушный нрав русского человека, за твердость и чистоту его православной веры. В житиях святых повествуется, что наши благочестивые предки имели обычай поручать себя и своих близких покровительству святых и особенно Богородицы. Царица Небесная и угодники Божии являлись непреоборимыми заступниками за порученных им.

На Кресте был не один Сын, но была и Матерь. В продолжение всей жизни Своей Она была на кресте, а особенно на Голгофе. Иначе и не могло быть. Ведь Сам Божественный Сын Ее сказал: кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня (Мф. 10, 38). Кто же был достойнее Господа, нежели Матерь Его? Поэтому никто и никогда не носил такого креста в продолжение всей своей жизни, как Преблагословенная Дева Мария.
Крест Ее слагался не из дерева или вещества, а из тех скорбей и уничижений, в которых пребывала Божия Матерь до самой Своей смерти.

Однажды святой Андрей Христа ради юродивый был восхищен на небеса и видел славу святых, но не смог увидеть там Пресвятую Деву Марию. На вопрос, где же Она, Ангел, сопровождавший святого, отвечал ему, что Божия Матерь сейчас на земле, посещает больных и осушает слезы всех обремененных и угнетенных скорбями.



Тяжело нам бороться со злом и с силами мира и пороков. Но мы знаем, что Пресвятая Дева Мария всегда ратоборствует с этими силами. Апостолы молились Божией Матери, и Она подавала им способность мудрости и совершенства. Ей молились мученики и, по Ее ходатайству, переносили мужественно страдания за веру Христову. Ей молились девственники и девственницы, и Она огонь их душ превращала в пламя чистой Христовой любви; Ей молились священники и пастыри Церкви, и Она умудряла их приносить чисто и достойно жертвы и за себя, и за своих детей духовных.

[ « Что есть Бог? ] [ За делами насущными забываю о Боге » ]
Оцените: